"Радужное будущее" в "республиках". Нищета, безработица, угрозы горнякам-бунтовщикам

Горнякам-бунтарям боевики грозят ноги переломать или отправить рыть окопы.

Донецк, парад, День Победы
Оккупированный Донецк, иллюстрация. novosti.dn.ua
Жители оккуированных территорий "Донецкой народной республики" скатываются в нищету по всем показателям.

Работы нет. Магазины стоят полупустые — у жителей не хватает денег. Горняки готовы выходить на митинги, но боятся, боевики грозятся "ноги переломать или отправить окопы копать". Любые митинги могут закончиться "на подвалах", пишет Сегодня.

Работавшие прежде стабильно предприятия, где сотрудники не менее стабильно получали заработную плату, после "национализации" если и работают, то исключительно для поддержания имиджа. Коллектив выходит на работу, чтобы подмести территорию или навести порядок в цехах.

"Слесарям на железной дороге заплатили аж 700 рублей за месяц (328 гривен по курсу НБУ)… А раньше 2000 гривен было мало. Сейчас все равно все кричат "Гип-гип ура!", при этом сколько шахт закрылось — пальцев на руке не хватит пересчитать", — говорит жительница оккупированного Дебальцево.

Рабочие престижных и хорошо оплачиваемых когда-то профессий шахтеров и металлургов увольняются с предприятий в поисках заработка. Они не могут рассчитывать даже на пособие по безработице — его просто не существует в так называемой "республике".

Шахтеры, в большинстве своем оставшиеся без возможности зарабатывать деньги после так называемой "национализации", говорят, что сейчас активно ищут работу.

"Мне за четыре месяца выплатили лишь 2500 рублей (1200 гривен) зарплаты. Я даже толком и не знаю, за какой период дали эту подачку. Представьте, шахта уже давно стоит, задолженность по зарплате несколько месяцев — и вот целых 1200 гривен. Это просто издевательство над людьми, – говорит горнорабочий Александр. – Перспективы того, что шахта в ближайшее время начнет работать, нет. Все начали искать новую работу или подработку".

Бунтовать на оккупированных территориях люди бояться, так как боевики угрожают протестующим ноги переломать, или отправить рыть окопы.

По словам горняков, большинство из них готовы выходить на митинги, но боятся. Недавняя апрельская попытка протеста на центральной площади Донецка не только закончилась ничем, так еще и активных его участников начали преследовать.

"Мы сначала были в шоке, когда увидели, что "власти" решили устроить в день проведения протеста какое-то спортивное мероприятие на площади. Причем за ночь подготовились! То, что шахтеры решили собраться, не было секретом — через соцсети призывали выйти. Требование ведь самое банальное было: "Дайте нам работу и возможность кормить свои семьи!" — говорит Александр. – А потом к самым активным домой начали приходить "гости" в форме и заявлять, дескать, активисты ведут подрывную деятельность в "республике". Пригрозили ноги переломать или отправить окопы копать. Теперь о протесте вслух даже никто и не говорит. Так, шепотом между собой".

Вряд ли выйдут на протест и работники бюджетных организаций, врачи или учителя — ввиду своей малочисленности их знают чуть ли не поименно в соответствующих структурах, и любой подобный митинг имеет все шансы закончиться так же печально — "на подвале" или в окопах. Пенсионеры слишком озабочены, как прожить на их "пенсии", далекие от нормальных, а студенты слишком запуганы бесконечными мероприятиями в честь "республики", на которые их сгоняют и свозят под угрозой незачетов или отчисления.

"Кроме того, трудно противостоять людям с автоматами. Разговор с ними короткий", — отмечает дончанин Михаил.

Бедственное положение жителей оккупированных городов резко отразилось и на спросе. По словам продавцов местных магазинов, за последние два месяца выручка сократилась в полтора-два раза.

Сами дончане также подтверждают, что магазины серьезно сократили ассортимент.

Прошедшие праздники — Первое мая и День победы, "день республики", когда людей выгоняли на шествия и развлекали концертами приглашенных полузабытых "звезд" российский эстрады, вызвали ропот у дончан. Дескать, оплатить "звездам" выступление — деньги есть, а подкинуть старикам на лекарства или ремонт домов — нет. Питание больных в больницах, детей в школах и детсадах — отдельная тема. Крупы из гуманитарных грузов да консервы — вот и весь рацион.

"Непонятно, чем это закончится. Уже ведь ясно, что не будет процветания, развития, перспектив у ДНР. Непонятно, на что рассчитывают предводители —  . Пока трудно об этом говорить, но то что народ с каждым днем все беднее — это уже факт", — отмечает социолог Евгений Петрусь.

Напомним. 11 мая 2014 года на Донбассе прошел так называемый "референдум", определивший судьбу региона на последующие несколько лет. 

Поверившие когда-то банальным лозунгам боевиков о достойных зарплатах и пенсиях дончане уже громко заявляют, что когда-то процветающая столица Донбассапревращена в провинциальный депрессивный шахтерский городок

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...