Рассказы волонтера. Почему боец АТО с минометом смелый, а двух баб испугался

35-летний солдат начудил так, что домой не хотел возвращаться.

силовики, миномет
Миномет украинских военных Facebook Дмитрия Муравского
Я постоянно встречал ее у метро. В одно и то же время. Она бежала, не оглядываясь, с задумчивым или даже загадочным видом, если эскалатор был свободен, то спускалась по ступенькам даже с каким-то ускорением. Как будто думала, что так однозначно успеет. На работу? Может быть. Скорее всего. Я заходил за ней в переполненный вагон, брался рукой за поручень так, чтобы руки едва касались, она доставала какую-то книжку, и мы ехали. Долгих пять остановок. Дальше не следил за ней. Зачем?

Так продолжалось около года. И меня наконец-то заметили. Ты понимаешь? На следующий день мы уже неистово улыбались и назвали друг другу свои имена. Все сложилось бы удачно, я даже не сомневаюсь, только очередь моя подошла ехать туда. Фельдшер я военный. Приказ выполняю. Вечером встретились, я все рассказал. А утром уехал.

Как думаешь? Дождется? Не знаешь? И я не знаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории солдат АТО. Увидеть, как море горит

— Домой не хочу возвращаться. Не хочу!!! Понятно тебе? Столько всего за время службы произошло!

— Начудил?

— Да ну. Короче, другую встретил.

— А первой сказал?

— Нет. Боюсь.

— Глупо тогда все. Разруливать придется.

— В том-то и дело. Не хочется очень.

— Ты давай, на жалость не бей. Я же всегда на стороне женщины буду, сам понимаешь.) В твоем случае на стороне обеих. Выкручивайся, одним словом. Тебе сколько лет?

— Тридцать пять.

— Пора уже научиться общаться. А то смотри, с автоматом он смелый, а с бабами испугался.)

— С минометами.

— С минометами. Извини уж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории солдат АТО. Одноглазый "терминатор" с пальцами на металлических шарнирах

— Как же у вас тут хорошо!!!!! Боже мой! Как хорошо!!!!

— Да. У нас нормально.

— Нет. У вас потрясающе хорошо!

— Чем? Если не секрет.)

— Ну хотя бы тем, что ты меня привезешь и я лягу спать не в цистерну какую-то, в дом переоборудованную, а на чистую постель.

— Да. Но в госпитале.

— Без разницы. Там все свои.

— Где живешь?

— Дом в смысле?

— Да.

— В Черниговской области. Городишко там есть такой. Мой.

— С семьей?

— С теткой двоюродной. И с собакой. Сирота я.

— Дружите?

— Ты что! Очень!!! Только старые они, ужас один. Всё во дворе меня ждут. Я в прошлый раз в отпуск приезжал, так они меня ждали возле дома. И в позапрошлый точно так. Как будто не уходили. Ходят вдвоем, на лавке сидят. Глазами мутными слепыми смотрят, даже похожи стали. Я не сказал, что ранен, не дай Бог помрут. Скучать за ними буду. Хочешь тушенку тебе подарю?

— Может тебе она нужнее?

— Я просто хочу что-то на память оставить.

— Тогда давай.

— Положишь куда-нибудь.

— Чего там. На стенку повешу.

— Правда?

— Конечно.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории солдат АТО. Воевать за брата, сгоревшего в танке

Действительно у нас хорошо. Как-то не задумывалась раньше. Вон тушенку на стену повесить можно. Или картину, которая на тетрадном листке. А вот еще шеврон у меня. И амулет из гильзы. И выходные есть. И дом в виде дома. И не только у меня. Ладно. Потеплее вечером надо одеться. Похолодало что-то. А мне, чтобы улыбаться бойцам, надо не дрожать. А то еще подумают, что мне страшно. А на самом-то деле просто холодно.)

P.S. Волонтер Анна Теряник из Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родился сборник рассказов "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите ее в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

ПО МАТЕРИАЛАМ: