Санкции против Путина — путь к освобождению заложников

Родственники пленных вышли на акцию под Раду, чтобы предложить высоким европейским чиновникам взглянуть в глаза тех, кого силой удерживает Путин, как своих заложников.

Акция, пленные, АП, саммит, Украина-ЕС
Акция "Взгляд из российского плена" Главред
Родственники пленных украинских военных, удерживаемых террористами на Донбассе, и родные узников Кремля просят высоких европейских чиновников — Туска и Могерини — помочь освободить более двух сотен ребят. И даже предлагают план: усилить давление в энергетической сфере и сделать санкции персональными.

Объединенными усилиями

Михаил Гончар, экономист, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" с самого утра 13 июля вышел на митинг к Администрации президента Украины. В его руках плакат с изображением глаз коллеги — эксперта центра "Номос" и журналиста Алексея Бессарабова.

Они некогда вместе готовили журнал "Черноморская безопасность" в Севастополе. После аннексии Крыма издание перестало выходить в свет. Алексей же по семейным обстоятельствам остался жить в оккупированном Крыму. Он не скрывал своей проукраинской позиции, но и не участвовал ни в каких акциях. С ноября 2016 года Бессарабов находится в застенках ФСБ России в Крыму по сфальсифицированным обвинениям. Оккупанты инкриминируют журналисту, как и еще двум его коллегам — Дмитрию Штыбликову и Владимиру Дудке, подготовку диверсионно-террористических актов на территории полуострова.

Акция, пленные, АП, саммит, Украина-ЕС
Михаил Гончар Главред

Этим утром рядом с Михаилом не только бывшая жена Владимира Дудки, но и несколько десятков родственников пленных военных, которые находятся у террористов на Донбассе и родные тех, кого российские оккупационные власти удерживают в СИЗО украинского Крыма и РФ. Они впервые за три года объединились ради акции в день проведения саммита Украина-ЕС в Киеве.

В руках родственников такие же плакаты. На них лишь родные глаза тех, кого многие не видели уже годами. Идея организаторов в том, чтобы предложить высоким европейским чиновникам взглянуть в глаза тех, кого силой удерживает Путин, как своих заложников.

Но подойти к киевским гостям сегодня непросто. Улица Банковая со стороны Институтской ограждена несколькими кордонами полиции. Люди в форме пропускают лишь жителей близлежащих домов, чиновников и военные машины. "С этой стороны никто заезжать не будет", — говорит кто-то из родных. Он, видимо, услышал, как пришедшая на акцию нардеп Ганна Гопко говорила об этом организаторам.

Тем временем на часах уже 9.00 утра. Саммит, который по программе должен посетить президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, должен стартовать ровно в 11.00. Гопко сообщает, что Могерини ждать не стоит. "Она несколько дней назад встречалась с Путиным, — говорит нардеп. — А в Киев не приехала. И это же представитель ЕС по иностранным делам!".

Гопко, как и пришедшая позднее к митингующим вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, уверена, что освободить всех заложников можно только с помощью лидеров Европы и США. Отец Валентина Выговского Петр, осужденного в РФ по обвинению в шпионаже, говорит, что Украина в этом вопросе инертна, а европейские лидеры ждут от нее решительных шагов, пусть даже они не принесут желаемого успеха.

Климпуш-Цинцадзе берет из рук активистов несколько экземпляров обращения к киевским гостям саммита и обещает передать им лично в руки.

Акция, пленные, АП, саммит, Украина-ЕС
Акция "Взгляд из российского плена" Главред

Европейские возможности

Михаил Гончар уверен: Европа и США недостаточно давят на РФ и лично Путина в вопросе освобождения заложников.

"У ЕС есть сильнейшие рычаги влияния, которые еще не задействованы. Это те, которые называются "мягкая сила", где РФ очень зависима от ЕС, и где ЕС может воспользоваться этой зависимостью ради защиты прав человека, задекларированных год назад в глобальной стратегии ЕС, которая была так помпезно принята, — объясняет Гончар. — Ныне европейские чиновники то и дело повторяют, что они ей следуют. Россия зависима от тех поступлений, которые она получает, в том числе, от продажи в страны ЕС нефти, газа, нефтепродуктов, угля. Эти деньги — питание для мотора российской агрессии. И если этот мотор будет получать меньше питания, это означает, что амбиции Кремля пойдут на спад. Мир клином на российской нефти и газе не сошелся. Глобальные рынки дают возможность получить эти энергоресурсы из других источников. Более того, как раз энергетическая стратегия ЕС предусматривает диверсификацию поставок, поэтому мы просто рекомендуем ЕС пересмотреть подходы и заняться диверсификацией — меньше покупать энергоресурсов у страны, которая ведет агрессию против Украины и подрывную деятельность против многих стран ЕС, вмешиваясь в их внутренние дела".

Во-вторых, по словам эксперта, стоит обратить внимание европейской стороны на законопроект, который был рассмотрен и утвержден Сенатом США касательно расширения секторальных санкций против России, в частности, того, что новых инфраструктурных энергетических проектов, таких как "Северный поток-2". "Эта программа вредна для ЕС, она раскалывает единство Союза, так как большинство членов против него. И снова-таки это проект усиления зависимости ЕС от России. И в данном случае мы предлагаем, чтобы подобного рода проекты, как "Северный поток-2" или  "Турецкий поток", были внесены в санкционный список ЕС. И ЕС это ничего не стоит сделать, так как они существуют только на бумаге", — говорит Михаил Гончар.

Акция, пленные, АП, саммит, Украина-ЕС
Акция "Взгляд из российского плена" Главред

В-третьих, по мнению президента Центра глобалистики "Стратегия ХХI", Европейский Союз должен вводить не только какие-то абстрактные персональные санкции против ряда российских чиновников. "Им, например, запрещен въезд в страны ЕС, куда они ездят не по дипломатическим паспортам, а обыкновенным. С ними, как и раньше, все встречаются, разве, что в Версаль не приглашают, — объясняет он. — Нынче мы говорим о персональных санкциях против Путина, членов его семьи, ближайшего окружения. И эти персональные санкции должны включать ни какие-то условные запреты на въезд, а "замораживание", арест финансовых активов, недвижимости, выяснений фактов злоупотреблений, в частности, уплачивают ли они соответствующие налоги".

Эксперт считает, что именно эти три шага могут существенно повлиять на позицию кремлевской верхушки. Этот комплекс мер и есть той возможностью расширения и углубления санкций, которые до сих пор не использовал ЕС для защиты прав человека.

Акция, пленные, АП, саммит, Украина-ЕС
Акция "Взгляд из российского плена" Главред

Такими предложениями инициативная группа по освобождению заложников уже поделилась с европейцами. Официальные письма были направлены Туску, Юнкеру и Могерини в июне.

"Сегодня мы бы хотели услышать обратную связь, — говорит Гончар. — Безусловно, мы понимаем европейскую бюрократию, что все так быстро не сработает, мы не получим ответ на следующей неделе. И предварительный опцион на наши предложения есть — посол Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли предложил нам встретиться. Мы надеемся, что получим ответ в каком-то виде. С другой стороны, мы понимаем, что процесс если пойдет, то будет неспешным. И сопротивление ожидаем не только извне ЕС, но и изнутри — в Европе достаточно друзей Кремля. Но для нас важно, чтобы наш вопрос появился в повестке дня, как у американцев. Если на то будет добрая воля, то на протяжении ближайшего полугодия, к очередному рассмотрению санкционного вопроса в ЕС они могут рассмотреть и принять новый санкционный пакет. Потому что Россия не собирается останавливаться. Репрессии против крымчан, удержание военнопленных на Донбассе — это реакция Кремля на недостаточную деятельность ЕС. В Кремле видят, что им позволяют так действовать. Он чувствует безнаказанность. Он понимает, что может делать все, что захочет. Хотя еще несколько недель тому назад речь шла об обмене всех на всех. Могерини несколько дней назад посетила Путина, а в Украину на саммит, который проводится раз в два года, не приехала. Поднимала ли она вопрос о политических репрессиях? Сомневаюсь. Или она их подняла абстрактно, для протокола".

Акция, пленные, АП, саммит, Украина-ЕС
Акция "Взгляд из российского плена" Главред

Сегодня новостей из Крыма об Алексее Бессарабове, Дмитрии Штыбликове и Владимире Дудке, впрочем, как и о других заложниках Кремля на территории России и Украины — в Крыму и на Донбассе, очень мало. Коллегам Михаила Гончара недавно продлили срок содержания под стражей. Какие у них перспективы? Друзья будут ориентироваться на процессы "крымских диверсантов", так называемой, "первой волны". Первый в зал суда зайдет Андрей Захтий. 

…Тем временем родные решают идти с плакатами по другую сторону Банковой. Полиция явно не ожидала увидеть протест и просит разойтись. Все это происходит под пристальным взглядом Олега Сенцова, Валентина Выговского, Александра Кольченко и нескольких десятков военных и гражданских, находящихся в местах лишения свободы в Донецке и Луганске.

Через полицейские кордоны заезжает несколько авто с дипломатическими номерами. Видно, как в свете солнца из-за затемненных окон выглядывают глаза. Мамы, отцы, жены и друзья путинских заложников надеются, что на этот раз хоть кто-то посмотрит в глаза тех, чью свободу незаконно ограничил хозяин Кремля.

Акция, пленные, АП, саммит, Украина-ЕС
Акция "Взгляд из российского плена" Главред

Через несколько часов становится известно, Климпуш-Цинцадзе передала обращения Туску и Юнкеру с просьбой признать освобождение пленных заложников первоочередной задачей на переговорах по деоккупации Крыма и разрешению военного конфликта на Донбассе. Туск, в свою очередь, призывал немедленно освободить всех незаконно удерживаемых украинских граждан, которые находятся в России и на Крымском полуострове.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...