Сегодня православные и греко-католики отмечают Вербное воскресенье, приметы, заговоры, гадания

Вербное воскресенье — это переходное праздник, который зависит от даты Пасхи и приходит за неделю до него.

Вербное воскресенье
Вербное воскресенье — это семейный праздник. фото: .gazetaukrainska.com
Сегодня, в воскресенье, 9 апреля, православные христиане и греко-католики отмечают Вербное воскресенье или Вход Господний в Иерусалим.

Согласно Библии, Спаситель Иисус Христос въехал в Иерусалим на осле, и миряне устилали перед ним дорогу пальмовыми листьями. Так как в Украине пальмы не растут, их заменили ветвями вербы, сообщает Украинская газета.

Вербное воскресенье — это переходное церковный праздник, который непосредственно зависит от даты Пасхи и приходит ровно за неделю до него. Поэтому он не имеет фиксированной даты и каждый год празднуется в разные дни.

Поскольку Пасха в этом году будет 16 апреля, то Вербное воскресенье в 2017 году приходится на 9 число того же месяца.

В субботу перед Вербным воскресеньем в православных церквях проводится Всенощное бдение.

Люди идут на службу с вербными или ивовыми ветками в руках. Служители церкви окропляют ветви прихожан святой водой.

Затем приносят в дом и ставят перед иконой. По церковной традиции, они должны простоять весь год, охраняя семью от несчастий. В народе считали, что освященная верба обладает чудотворной целительной силой, способной защитить людей и животных от болезней, порчи и сглаза, а дом — от пожаров и наводнений.

В воскресенье принято вновь приходить в церковь, чтобы еще раз освятить вербные ветви.

Вербным воскресеньем открывается Страстная седмица — строгая неделя перед Светлым Христовым Воскресением.

В Вербное воскресенье издавна сохранилась традиция: чтобы быть здоровыми, люди слегка бьют друг друга ветками вербы, особенно детей, желают здоровья и благополучия в семье, при этом приговаривая: "Не я бью — верба бьет". А чтобы ни одна болезнь не привязалась к человеку, съедают по 9 почек вербы.

Стоит отметить, что Вербное воскресенье — это семейный праздник, который лучше провести дома, с родными. Кроме того, в Вербное воскресенье еще продолжается Великий пост, но в этот день разрешено в пищу употреблять рыбу и вино.

Как и любой праздник, Вербное воскресенье обладает потрясающей магической силой, пишет vedmochka.net.

В Вербное воскресенье девушки делали приворот на вербу. Для этого рано утром находили молодое деревце вербы, сламывали на нем небольшую веточку и говорили приворотные слова: "До тех пор, пока верба за иконой лежать будет, до тех пор меня муж не разлюбит, не забудет. Аминь". После этого веточку вербы хранили в доме за иконами.

Есть еще один вариант любовного заговора в Вербное воскресенье с том, что до восхода солнца девушка должна наломать веточек с вербы и со всей верой и любовью заговорить их: "Как Вербное воскресенье в радость всему миру православному, так бы я была в радость моему милому, рабу Божьему (имя). Как ждет люд крестьянский звона колокольного к обедне праздничной, так бы раб Божий (имя) ждал меня, поджидал меня, в людской толпе искал меня, в окне выглядывал, всюду высматривал. И кидался бы, и бросался бы на встречной тропе и тянул ко мне руки белые. Как не будет Вербный праздник церковью забыт, так и не забудет меня никогда раб Божий (имя). Аминь". Заговоренные веточки девушка должна хранить у себя в спальне, пока не сбудется то, что она пожелала.

Похожий способ любовного приворота на вербу существует в цыганской магии, известной своей необыкновенной силой. В праздник Вербное воскресенье сломайте несколько веточек вербы, принесите их домой и перевяжите красной тесьмой, приговаривая при этом: "Вербный узел мою любовь свяжет. Пока узел связан, никто мою любовь не развяжет. До тех пор пока верба за иконой лежать будет, до тех пор меня раб Божий (имя возлюбленного) не разлюбит, не забудет. Аминь".

Веточки вербы положите за икону и никогда не выбрасывайте, иначе вы сломаете жизнь и себе и своему любимому.

В народной магии существует очень сильный заговор в Вербное воскресенье, который помогает людям, страдающим от мигрени. Чтобы навсегда избавиться от головной боли в праздник надо тщательно расчесать волосы, снять с расчески волоски и положить их в воду. Потом следует пойти к вербе, вылить эту воду под корни и сказать заговорные слова: "Вода, иди в землю вместе с головной болью".

В праздник Вербное воскресенье целители на весь год делали из вербы различные отвары и порошки от самых разных болезней. Мужчины носили почки вербы в качестве талисмана для придания физической силы юноши, а девушки — для помощи в зачатии ребенка.

Согласно древним поверьям, в этот день никто не выгонял скот на улицу, так как верили, что его обязательно испортят злые духи. А девушки в Вербное воскресенье обязательно расчесывали волосы, приговаривая: "Вода, иди в землю вместе с головной болью". А затем клали расческу в воду и поливали этой водой вербу.

В древности верили, что какой ветер дует в Вербное воскресение, такой будет и все лето, если же в этот день будет теплая и ясная погода, то вся деревня готовилась собирать хороший урожай фруктов. Если же "на Вербной мороз — яровые хлеба хороши будут".

После Вербного воскресенья нередко возвращалось похолодание — "пришла Вербница — назад зима воротится".

Напомним, 7 апреля, православные и греко-католики отмечают один из 12 главных церковных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы, который является третьим по значению после Пасхи и Рождества Христова.

фото: gazetaukrainska.com

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...