Сенсационное открытие. Ученые обнаружили условия для жизни вне Земли

Наблюдениями за спутниками Юпитера и Сатурна посвятили несколько миссий NASA.

Юпитер, Сатурн, nasa
фото: nasa.gov
NASA объявило о весьма значимых открытиях. Ученые считают, что им удалось найти доказательства того, что возникновение жизни возможно, как минимум, на двух объектах Солнечной системы — спутнике Юпитера Европе и спутнике Сатурна Энцеладе.

Об этом на пресс-конференции сообщили исследователи NASA, пишет Новое время.

Стоит отметить, что Европа — один из шести спутников Юпитера, который входит в число четырех крупнейших (Галилеевы спутники). Он практически сопоставим с размером Луны — его диаметр равен 3122 км. Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна, его диаметр составляет около 500 км.

Современная наука путем различных наблюдений и изысканий пришла к выводу, что жизнь на Земле возникла благодаря сочетанию определенных факторов и именно их наличие может привести к возникновению жизни в других местах во Вселенной.

"Мы сделали большой шаг вперед в понимании того, как расположены океаны в Солнечной системе. Мы искали воду в первую очередь на Марсе, но оказалось, что мы найдем удивительные океаны, которые расположены глубоко под поверхностью планет", — рассказали ученые.

Ученые считают, что для возникновения жизни необходимы такие ингредиенты как жидкая вода, источники энергии (солнце, геотермальные источники) и такие химические компоненты как углерод, водород, кислород, азот, фосфор и сера.

Наблюдениями за спутниками Юпитера и Сатурна посвятили несколько миссий NASA.

Космический телескоп Hubble показал, что на самом теплом участке поверхности спутника Европа появился водяной шлейф.

С помощью космического аппарата Cassini обнаружили множество молекул водорода в струях воды, поднимающихся из переломов на ледяной поверхности Энцелада. Это открытие сделано с помощью масс-спектрометра на борту зонда Cassini.

Внутри спутника зафиксирована геотермальная активность, что означает возможное наличие достаточно количества тепла, которое тоже необходимо для возникновения жизни.

В свою очередь, из этого следует, что в глубинах океана на Энцеладе может формироваться еще один ключевой компонент для возникновения жизни — метан.

По мнению Хантера Уэйта, ученого NASA, который возглавлял исследование Энцелада, есть веские основания предполагать, что на Энцеладе существуют условия, близкие к тем, в которых возникла жизнь в земных океанах.

Правда, ученые пока не зафиксировали на Энцеладе следов фосфора и серы. По словам Уэйта, это следующая первоочередная задача. Правда, решать ее будет уже не Cassini, миссия которого вот-вот закончится.

Что касается Европы, спутника Юпитера, о котором также шла речь на пресс-конференции, то здесь ученым удалось заметить выбросы воды из-под ледяной шапки, которой покрыт океан.

Причем, наблюдения показывают выброс в том же самом месте, где его уже однажды наблюдали несколько лет назад.

Это важно, поскольку это самая теплая область Европы, а значит, выброс не был случайностью, это "особенность" этого региона юпитерианского спутника. Значит, в ледяном покрове есть бреши.

По словам Бритни Шмидт, которая возглавляет исследование Европы, это крайне важное открытие, поскольку остальная часть спутника таинственна и непредсказуема, а теперь ученые знают, за какой областью поверхности стоит наблюдать, чтобы больше узнать об океане Европы.

Как и предсказывал Артур Кларк, под ледяной шапкой Европы кроется океан, вмещающий больше воды, чем все земные моря вместе взятые. И этот океан, судя по всему достаточно теплый и соленый, а также имеющий кое-где выходы на поверхности. Иными словами, опять таки есть условия для возникновения жизни, подобные земным.

Мы этого точно не знаем. В 2020 году к Европе отправится зонд NASA с названием Clipper. Он будет оснащен достаточно сложным оборудованием, которое может помочь понять состав океана Европы, и общие условия на этом спутнике Юпитера.

Даже если эти условия совсем не похожи на верхние слои земных океанов, где в обилии обитают рыбы и млекопитающие, надежда найти жизнь все же есть.

Современная биология обладает достаточно обширными познаниями в области того, какие формы жизни обитают на дне мирового океана, куда никогда не попадает солнечный свет.

Обитающие там микробы не используют энергию от солнца, их жизнь полностью связана с метаном, а не с кислородом.

Жизнь очень изобретательна, а, следовательно, возможна в совершенно удивительных условиях, отмечают ученые.

Артур Кларк предполагал, что в океане Европы возможна довольно сложная жизнь, способная даже осмыслить себя.

Однако, ледяная шапка "над головой" не позволяля жителям океана развиться в мощные биологические виды, тем более в виды, способные создать цивилизацию.

В связи с этим Кларк использовал сюжетный ход, в котором могущественные инопланетяне превращают Юпитер в сверхновую звезду специально, чтобы она растопила ледяной покров на Европе и позволила местной жизни выйти на поверхность.

Ранее "Главред" сообщал, что ученые нашли три планеты, которые могут быть пригодны для жизни.  

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...