Суррогат убивает быстрее войны. В Украине увеличилось число умерших от "паленой" водки

За две последние недели от технического спирта в Украине пострадали 85 человек, из них умерли 42 человека.

отравление, алкоголь, водка
alcogolizm.com
В Украине после повышения акцизов на спирт и падения доходов населения магазины заполнены суррогатом, который убивает быстрее, чем война, говорится в сюжете программы "Гроші", сообщает ТСН.

Только за две последние недели от технического спирта в Украине пострадали 85 человек из них умерли 42 человека.

Фальсификат обнаружили в нескольких регионах — на Харьковщине, Луганщине, в Донецкой, Николаевской и Житомирской области, однако под прицелом каждый город Украины.

Как сообщили в пресс-центре Госпотребслужбе, в Харьковской области пострадали 66 человек, из них умерли 29. В частности, в Волчанском районе отравились 23 человека, из них 13 умерли, в Изюмском районе отравились 22 человека, из них пять умерли, в Харьковском районе отравились 11 человек, из них пять умерли, в Боровском районе — отравился и умер один человек, в Великобурлукском районе — четыре человека, которые умерли, в Барвенковском и Балаклейском районах отравилось по одному человеку, в Харькове — зарегистрировано отравления у двух людей, в Купянском районе отравился и умер один человек.

В Бердичеве Житомирской области отравились трое людей, один человек умер, в городе Лиман Донецкой области отравились девять человек, пять из этих случаев были смертельными, в Николаеве отравились и умерли пять человек, а в Рубежном Луганской области зарегистрировано два случая отравления, оба смертельные.

Судебно-медицинская экспертиза выявила у 23 умерших метиловый спирт.

Такой спирт добавляют в краски и топливо, жидкость настолько ядовита, что даже к телу умершего врачи запрещают прикасаться. Сейчас черный рынок алкоголя стал еще более прибыльным — за 0,5 л "Крали" просят всего 17 гривен.

Покончить с поддельным алкоголем можно за считанные часы — ведь у государства монополия на изготовление спирта, убеждены эксперты. Все, что нужно — лучше следить за тем, куда уходят эти тонны спирта и как превращаются в убийственную жидкость для нации. В Киеве на вокзале в первом же МАФе из-под полы крепкий напиток разливают всем желающим.

Но в этом бизнесе не принято спрашивать о качестве водки.

Стоит отметить, по стечению обстоятельств градус борьбы киевских депутатов с пьянством возрос именно с появлением смертельных алкоотравлений. Безалкогольное будущее ожидает не только крупные столичные маркеты, но и МАФы, и именно эти лотки под особым прицелом.

Однако за пренебрежение решением КГГА нет никакой ответственности, поэтому алкоголь после 23 часов можно легко найти и в МАФе, и на АЗС, и в супермаркетах одной из самых распространенных торговых сетей, даже с помощью такси можно заказать домой бутылку крепкого напитка. Поэтому очевидно, что свои силы чиновники столицы не бросили на борьбу с контрафактным алкоголем и пьянством, а, скорее, на борьбу с неэстетичными для города МАФами, которые демонтируют, если найдут алкоголь.

По словам экс-руководителя департамента благоустройства Киева, а ныне внештатного советника мэра Кличко, народного депутата Дмитрия Белоцерковца, который борется с МАФами, большинство киосков, где продают алкоголь, являются простыми "наливайками".

"Они продают нелегально алкоголь контрафактный. В 70% случаев МАФы принадлежат крупным сетевикам. Это не просто большой бизнес. По факту — это какие-то чиновники, бывшие прокуроры, бывшие депутаты Партии регионов...", — подчеркнул он.

В свою очередь, в Антимонопольном комитете считают такое решение Киевсовета незаконным, поскольку оно нарушает права предпринимателей.

Напомним, прокурор Харьковской области Юрий Данильченко сказал, что суррогатный алкоголь из Харьковщины попал в пять областей Украины.

Также на Харьковщине задержан виновник всех смертей от "паленой" водки.

фото: alcogolizm.com; Видео: ТСН

ПО МАТЕРИАЛАМ: