Священник объяснил, почему для Киевского патриархата так принципиален языковой вопрос

Лучше в церкви сказать пять слов на понятном языке, нежели тысячу — на непонятном, говорит архиепископ Евстратий.

Архиепископ Евстратий (Зоря)
Архиепископ Евстратий (Зоря) Главред
Для Украинской православной церкви Киевского патриархата является принципиальным вопрос богослужений на украинском языке.

Об этом архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода УПЦ КП Евстратий (Зоря) рассказал на чате в "Главреде".

"Принципиальность языкового вопроса для церкви определена в Священном Писании. Апостол Павел говорит, что лучше в церкви сказать пять слов на понятном языке, нежели тысячу слов — на непонятном", — напомнил священник.

"Также и первое чудо, которое произошло после сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы, это чудо общения на новых языках, когда люди, которые сошлись из разных стран в Иерусалим, услышали проповедь о Христе на понятном им языке. Поэтому для церкви важно, чтобы богослужения и проповедь велись на языке, понятном для участвующих в богослужении и слушающих проповедь. Поэтому для нас является принципиальным использования украинского языка", — подчеркнул архиепископ Черниговский и Нежинский.

"Хотя мы и не отрицаем использование других языков в тех общинах, которые выбирают такой язык в качестве понятного для себя. Например, в Херсоне есть общины, в которых служба совершается на современном русском языке. В прошлом году в Житомире грузинская диаспора построила храм, где богослужение совершается на украинском и грузинском языках. Также есть общины нашей церкви, где богослужение совершается на церковнославянском языке. Так что, главный критерий для нас — понятность", — подытожил секретарь Священного Синода УПЦ КП.

Напомним, ранее священник объяснил, почему Украинской единой поместной православной церкви — быть.

Больше читайте на "Главреде":  "Архієпископ Євстратій (Зоря): Московський патріархат в Україні не повинен бути заборонений".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...