Сын Джемилева освобожден из российской тюрьмы: опубликовано фото

Хайсеру так и не смогли "навязать" российское гражданство.

Хайсер Джемилев
Twitter
Сын лидера крымских татар Мустафы Джемилева — Хайсер, который незаконно был этапирован в Астраханскую область РФ, вышел из российской тюрьмы. 

Об этом сообщает его адвокат Николай Полозов в Twitter.

Как известно, Россия признала сына Джемилева гражданином Украины

Напомним, Хайсер Джемилев был задержан 27 мая 2013 года во дворе его дома в Бахчисарае, где он застрелил Февзи Эдемов. Тогда милиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство).

Потом Киевский райсуд Симферополя избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. После аннексии Крыма следственные органы решили расследовать его дело заново. В тоже время Апелляционный суд Киева расценил действия Хайсера как убийство по неосторожности и постановил освободить его.

Между тем Европейский суд по правам человека также вынес решение об освобождении из-под стражи Джемилева-младшего, однако Россия отказывается его выполнять. Хайсера вывезли из крымского СИЗО в Краснодарский край.

В июне суд Краснодарского края приговорил задержанного к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, а 2 сентября Верховный суд Российской Федерации сократил срок тюремного заключения до 3,5 лет.

ПО МАТЕРИАЛАМ: