У Вятровича подготовили новый законопроект о праздниках в Украине

В новой версии законопроекта — понедельники после Пасхи, Троицы и Рождества останутся выходными. 

календарь, 2017, праздники
depositphotos.com
Украинский институт национальной памяти доработал календарь государственных праздников и памятных дней, и все новые изменения в редакции законопроекта "О госпраздниках и памятных датах" будут представлены на рассмотрение Верховной Рады.

Об этом говорится на сайте института.

Как известно, действующий календарь содержит как украинские праздники, так и остатки советских традиций.

"Действующий календарь содержит как украинские праздники, так и остатки советской пропагандистской традиции, что держит страну в прошлом и используется в гибридной войне против Украины", – объяснили в Институте нацпамяти смысл отмены коммунистических праздников.

По результатам обсуждения, учитывая высказанные предложения, принято решение подготовить новую редакцию проекта закона.

Документ был дополнен новой категорией — "Международные дни", куда среди прочих внесли 8 марта — День борьбы за права женщин (праздничный, но не выходной день) и 1 мая — День труда (будет выходным).

"Поскольку украинцы не поддержали намерение ввести Шевченковский день (9 марта) и День семьи (вторая пятница сентября) как выходные праздничные, то это предложение снято с календаря", — говорится в сообщении.

Вместе с тем, Институт решил включить в проект традиционный праздник — День Святой Троицы. Второй день после Пасхи и Троицы (понедельник) остается выходным.

Также вносится как традиционный праздник Рождество Христово по григорианскому календарю, который отмечается 25 декабря (не является выходным днем).

Кроме того, нерабочий праздничный день предлагается не переносить на понедельник, если он приходится на выходной (кроме Рождества по юлианскому календарю, 7 января).

День государственного флага Украины будет отмечаться 4 сентября.

"Законопроектом упорядочены скорбные дни и предложен День памяти жертв политических репрессий перенести с третьего воскресенья мая на первое воскресенье ноября на чествование жертв расстрела 3 ноября 1937 года в урочище Сандармох, когда по приговорам внесудебных органов погибли более 100 деятелей украинской культуры, науки, военных, священнослужителей — узников Соловецкого лагеря особого назначения", — рассказали в Институте национальной памяти.

 

календарь, праздники
Скриншот

Ранее историк Станислав Кульчицкий заявил, что инициативу Института национальной памяти об отмене советских праздников и сопутствующих выходных в марте и мае и сокращении числа праздничных выходных дней с нынешних 11 дней до 9-ти нужно поддержать.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...