Украина не будет открывать ящик Пандоры. Климкин о двойном гражданстве для венгров

Климкин заверил главу МИД Венгрии, что в Украине не будут привлекать к ответственности за двойное гражданство.

Британия, гражданство, паспорт
ZN.UA
В Венгрии считают вполне нормальным наличие двойного гражданства у проживающих в Украине своих граждан и выступает против наказания за подобные вещи.

Об этом заявил министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, пишет "Интерфакс-Украина".

"Двойное гражданство является абсолютно европейским феноменом. Поэтому наша позиция заключается в том, что в Европе вы не должны никого наказывать только потому, что гражданин находится в гражданстве страны-члена ЕС и страны, не являющейся членом Европейского Союза", — сказал глава МИД Венгрии.

По его словам, Будапешт считает неприемлемым применение наказания в отношении венгерских граждан за наличие как венгерского гражданства, так и гражданства Украины.

"Мы надеемся, что сможем прийти к двусторонним соглашениям и не нанесём вреда венграм, которые живут в Украине", — добавил Сийярто.

В свою очередь, комментируя заявление Сийярто относительно соглашения о двойном гражданстве для этнических венгров в Украине, министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил, что в условиях агрессии России введение в Украине двойного гражданства является "фундаментально неприемлемым", пишет УНИАН.

Климкин подчеркнул, что вопрос гражданства является очень важным.

При этом он заверил главу МИД Венгрии, что в Украине не будут привлекать к ответственности за двойное гражданство.

"Без преувеличений, никто не будет пытаться наказывать кого-то, кто, по сути, является хорошим гражданином; за какие-либо, вы знаете, идеи относительно получения другого паспорта. Речь не об этом. И идея в целом заключается в том, чтобы каким-то образом привлекать людей", — сказал он.

Однако, по словам министра, вопрос двойного гражданства имеет критический и принципиальный характер.

Климкин подчеркнул, что в вопросе нескольких гражданств, прежде всего, необходимо принимать во внимание, что Украина находится в состоянии войны с РФ, а в таких условиях несколько гражданств является "фундаментальнно неприемлемым".

Также он напомнил, что в Украине действует Конституция, где четко определены основания приобретения гражданства.

"Мы не собираемся открывать ящик Пандоры", — подчеркнул Климкин, повторив, что позиция Украины не имеет никакого отношения к "наказанию" венгров.

Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность заявлениями венгерских чиновников о создании автономий в соседних странах.

Стоит отметить, народный депутат, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отмечал, что новая угроза для Украины может прийти со стороны Венгрии.

Напомним, в 2014 году МИД заявил, что Венгрия не претендует на присоединение Закарпатья и не собирается нарушать территориальную целостность Украины.

Читайте также по теме мнение Станислава Кульчицкого: Слабость и беззащитность. Чем вызваны территориальные претензии Польши и Венгрии к Украине.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...