В Генштабе заверили: "дедовщины" в армии не будет, срочникам найдут занятие

Срочная служба значительно отличается от той, что была в Украине до войны, говорит Селезнев.

армия, призывники, контрактники, оружие
newsukraine.com.ua
В Генеральном штабе заверили, что дедовщины в Вооруженных силах Украины не будет. Военных на срочной службе будут учить инструкторы, которые прошли подготовку по программам НАТО.

Об этом сказал представитель Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев в комментарии Gazeta.ua .

"Дедовщина появляется, когда военным нечем заняться. Тогда есть время на посторонние мысли и дурные поступки. Сейчас они активно занимаются боевой подготовкой. За этим внимательно следят командиры подразделений, офицеры. Мне по крайней мере не известны случаи дедовщины. Кроме того, в армии есть служба правопорядка. Сейчас работаем над изменениями в законодательстве, чтобы придать ей больше полномочий",
— сказал Селезнев.

"Все военные, призванные на срочную службу, будут направлены в воинские части за пределами зоны АТО. Будут заниматься исключительно обучением, получать военную специальность. Чтобы потом пополнить резерв, который Украина сможет использовать в случае агрессии.

Надо очень осторожно относиться к историям о службе. Будто там деревья красят. Обслуживанием занимаются частные фирмы, а не военные. Личный состав, например, на кухне не работает. Для этого есть специальные люди. Военные учатся, обслуживают военную технику, изучают устройство оборудования, техники и вооружения", — заверил он.

Срочная служба значительно отличается от той, что была в Украине до войны.

"Увеличили срок. Сейчас военные с высшим образованием служат 12 месяцев, без высшего — 18 месяцев. Ранее было — 9 и 12 соответственно. При боевом обучении используются методики, которые успешно применяли на Донбассе. Это касается и тактики, и использования оружия. Сейчас значительно больше уделяется внимания практическим занятиям на полигонах. Учат ребят инструкторы с боевым опытом. Более того, они сами прошли обучение по программе НАТО с иностранными военными. И передают новый опыт военным срочной службы", — говорит Селезнев.

Напомним, в Украине начался призыв на срочную службу. 

ПО МАТЕРИАЛАМ: