В поисках офицера: кто оставил разведчика на поле боя?

Жена спецназовца Александра Бойко просит президента Порошенко помочь отыскать мужа.

подполковник Бойко, акция
Акция под Администрацией президента "Помогите найти Александра Бойко" Главред
Сегодня на Банковой усиленные меры безопасности. К президентской администрации пускают по пропускам лишь тех, кто работает в том квартале или живет. Всем остальным путь преграждают люди в форме.

По эту сторону кордона собираются люди — несколько десятков со свернутыми плакатами. Это родные, знакомые и волонтеры пришли требовать от Петра Порошенко содействия в поисках подполковника Александра Бойко.

Заместитель командира отдельного отряда специального назначения "Вега" Нацгвардии пропал в зоне АТО 3 июня 2107 года неподалеку от Екатериновки на Луганщине. По предварительной информации, Бойко получил тяжелые ранения в бою с противником, после чего был оставлен своими подчиненными на поле боя. О дальнейшей судьбе Бойко официально ничего не известно.

"О вас уже сообщили, — говорит собравшимся человек в деловом костюме, вышедший к собравшимся. — Ждите".

"Это акция превентивного действия. Мы хотим как-то подтолкнуть власти начать активно расследовать исчезновение Бойко", — объясняет свое присутствие на акции Сергей Пархоменко, волонтер "Всемирного движения патриотов Украины". Он принес на Банковую мегафон. "Сегодня уже 49 день, как он пропал, — продолжает Пархоменко. — Хотя всем известно, где подполковник был ранен, и где его оставили побратимы на поле боя. Но, что интересно, поисковая группа, которая вышла за Бойко позднее, не ходила именно по этим координатам. Да и вообще, очень много нестыковок, очень отличаются версии разных структур".

После получасового простоя под каштанами, становится понятно, что через полицейский кордон никто никого пускать не собирается. Протестующие разворачивают плакаты и берут фотографии с портретами молодого улыбающегося мужчины.

"Это же надо такое — мне попалась фотография, которую я сама сделала, — снимок в формате А4 показывает волонтер Катерина Якимович. — Это когда мы привезли телефон, и я отдала его командиру. Делала отчет для человека, который его купил".

Среди всех выделяется высокая стройная блондинка. У нее нет в руках ни плакатов, ни фотографий. Но ее голос дрожит как струна, когда она произносит фамилию Бойко. Это жена спецназовца Светлана. Сегодня утром она приехала из Хмельницкого.

"Известно мне мало, — ровно поясняет она. — Муж был ранен, его побратимы не смогли забрать и оставили… Я набрала единственный телефон, который у меня был, и, оказалось, тот человек как раз был рядом с Сашей. Он мне в тот же вечер сказал: "Он бы не выжил". Но я в это не верю! Я никого не обвиняю. Наверное, не имею права. Но это будет претензия до конца жизни: почему его не забрали? Первое правило спецназовцев: сколько человек ушло, столько и вернулось. А они говорят, что жить хотели…".

подполковник Бойко, акция
Акция под Администрацией президента "Помогите найти Александра Бойко" Главред

Вопросом условий жизни тех, кто оставил окровавленного разведчика на поле в Луганской области, уже занимается военная прокуратура.

Рядом с акцией о Бойко — другая, под бело-красными флагами. Там мама арестованного у себя на родине белоруса Тараса Аватарова просит освободить сына, который, по ее словам, воевал в АТО. Из динамиков доносится музыка. Да так громко, что Лукашенко наверняка слышит ее, стоя возле АП.

Светлана Бойко повышает голос. Но говорит не менее ровно. Она — организатор проведения акции у Администрации президента. Это уже ее вторая попытка. Люди в поддержку офицера Александра Бойка должны были выйти еще на прошлой неделе, но в АП жене пообещали, что поисковые группы будут искать подполковника еще и просили акции перенести или отменить. "Дело любит тишину", — вспоминает услышанное недавно волонтер Катерина.

Сегодня с протестом-напоминанием люди у АП. А это значит, что результатов недельной работы нет.

"Ныне мы пришли к президенту Украины, потому что сегодня все понимают, что война связана с политикой, а самая высокая точка политической деятельности — президент, наш гарант, власть, которую лично я выбирала. Я хочу, чтобы меня услышал Порошенко. Я не знаю, к кому мне еще обращаться… Я писала уже письмо Порошенко. Но он перенаправил мое письмо в Нацгвардию", — объясняет причину прихода к Порошенко женщина.

Светлана рассказывает, что все это время только и ждет, что кто-то позвонит, напишет, принесет хоть какие-то новости.

"Несколько недель назад позвонила одна женщина со скрытого номера, — говорит Светлана Бойко. — Она сказала: "Я с другой стороны. Не хороните мужа. Он жив". И все. Потом мы пытались узнать, откуда был сделан звонок, но он не был зафиксирован".

"Я не знаю, где он. Но я надеюсь, что Саша живой. Где тело? Что это за игра?", — не сдерживая слез, продолжает она.

Жена вспоминает то, что знает о ранениях, полученных мужем. "Как мне сказали, он получил ранение двух голеней и трицепса левой руки. Но говорили, что было много крови, поэтому, возможно, что одна пуля вышла…". И тут же сама комментирует свои слова: "Тут бронежилет. Сзади — прикрытие. Поэтому откуда та кровь и ее так много, я не знаю".

подполковник Бойко, акция
Акция под Администрацией президента "Помогите найти Александра Бойко" Главред

На улицу Банковою Светлану и других не пропускают. "Лукашенко, видать, важнее нашей стране. У каждого свое счастье и горе. Мы в отчаянии", — говорит она.

Муж приходит во снах: "Сначала снился, но ничего не говорил. А в последний раз кричал, что он жив. И я хочу верить в это".

Волонтер Катерина Якимович помогает военным на востоке с 2014-го — 8-му полку спецназа, где был Александр. В руках держит все ту же фотографию с телефоном.

Катя рассказывает, что волонтеры проводили свое расследование — опрашивали спецназовцев, консультировались с экспертами, связывались с террористами.

"Все представители разведгрупп, с которыми я общалась, и которых привлекали к расследованию и поисков, утверждают, что на той территории все чисто — Бойко нигде нет. Некоторые из собеседников видели видео, на котором зафиксировано передвижение группы Александра и оказание помощи ему самому после ранения. Но что интересно, одним людям показывают отрезки, как они идут, другим — с того момента, когда ему накладывали жгуты и меряли пульс, на котором они зафиксировали, что он не живой. Что происходило между — не понятно. Правду очень сложно найти", — говорит Якимович.

Кроме видео, существуют и фотографии. На них — Бойко после ранения.

"У меня важный вопрос: если побратимы говорят, что была опасность, почему эти фотографии сделаны с высоты человеческого роста? Почему люди, которые накладывают жгуты, делают это спокойно, а их в это время фотографируют? Когда опасно, все же должны лежать! — задается вопросом Катерина. — Сколько я общалась со спецназовцами, мне никто не сказал, что когда-либо делал фотографии раненого. Я слышала: "В такие моменты ты даже не думаешь, что надо фотографировать". То есть в этом случае получается, что сфотографировать успели, а характер ранений понять — нет. Все просто говорили: было много крови".

подполковник Бойко, акция
Акция под Администрацией президента "Помогите найти Александра Бойко" Главред

"А если, как говорят, у него были прострелены голени, то почему на фото видно, что жгуты накладывались почти в паховой зоне? — продолжает она. — Почему, если выстрелы произошли в 10:28 утра, группа вернулась на базу только около пяти вечера? После общения с волонтерами, которые там постоянно работают и сотрудничают с военными, знающими те места, я узнала: там непроходимые места — на расстоянии 20 метров уже не просматривается, и там нет троп. Но если бы эти, кто боялся за свою жизнь, уходили, то до базы дорога должна была бы занять не более получаса. К тому же, эксперты говорят, что по фотографиям видно, что от одного до другого снимка прошло несколько часов. И на некоторых он, скорее, мертв".

Светлана Бойко с группой поддержки тем временем идет в обход кордона по направлению к общественной приемной президента. Мы с Катей продолжаем разговор.

"Ниже — опорный пункт сепаратистов, — говорит она. — Мы с ними связывались. Сначала нам же говорили, что был бой. Те посмеялись и сказали, что не было никакого ДРГ, и они не вступали в бой. Что ж до тела, то предложили идти забирать, если оно там есть. Я уверена: у сепаратистов Саши нет. У многих волонтеров есть выход на ту сторону, и мы бы уже узнали по своим каналам, если бы он там был. К тому же, те бы уже себе медали повесили на грудь и гордились, что убили подполковника. Более того его тело могли бы обменять на живых. С той стороны даже афганцы искали. Но результатов это не дало. Зато их во время поисков обстреливали с нашей стороны. Зачем, если такое громкое дело, есть договоренности".

"Кстати телефон, который был при Бойко, и который я пробивала, находился в другом месте, не там, где по свидетельствам побратимов, они оставили Бойко, — между Катериновкой и Золотым, еще неделю. Я так понимаю, пока не сел, — делится Якимович. — Получается, что Саша или что-то узнал, или увидел, с чем не мог согласиться… Саша — принципиальный человек касательно сепаратизма, контрабанды, денежных потоков. Он хотел служить, быть командиром. Это человек с большим опытом. Он не мог совершать необдуманных поступков. А, может, стреляли по нему наши же случайно, например, при столкновении двух групп. У меня версий лично много. Как и у нашего СБУ. Там Светлане каждую неделю говорят, то он умер, то воскрес. Ей уже не один раз вызывали скорую помощь".

подполковник Бойко, акция
Акция под Администрацией президента "Помогите найти Александра Бойко" Главред

После посещения президентской приемной Светлана предлагает остановиться с плакатами прямо напротив улицы Банковой со стороны Нацбанка. Перед людьми с плакатами, как грибы после дождя, вырастают нацгвардейцы.

"Причина такого поведения СБУ, Нацгвардии и других — это Аллеров. Точнее — его сын", — говорит кто-то из протестующих. Сын командира Нацгвардии генерал-лейтенанта Юрия Аллерова — Владислав — тоже подполковник и заместитель командира "Веги". Это он руководил поисковой группой.

Об Аллерове вспомнил высокий мужчина, который заглядывает в глаза молоденьким парням в форме. "Что же вы стоите? — не унимается он. – На этих фотографиях подполковник, не рядовой. Так что, если вы в зону АТО попадете, бойтесь за свою жизнь. Если не ищут подполковника, то вас тоже искать не будут", — продолжает он.

подполковник Бойко, акция
Акция под Администрацией президента "Помогите найти Александра Бойко" Главред

На деревьях возле клуба Кабмина вдруг начинает громко каркать ворона. От палящего июльского солнца кажется, плавятся мозги. Светлана отходит в тень — во второй половине дня ее ждут в СБУ. Ребята, стоящие, напротив огромных фотографий Александра Бойко, прячут глаза. И молчат.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...