В России 2 тысячи украинцев сидят в СИЗО по подозрению в наркоторговле — правозащитник

Украинцы занимают второе место среди иностранцев, совершивших наркопреступления в России, после таджиков.

декриминализация, решетка, тюрьма
2 тысячи украинцев сидят в российских СИЗО "за наркотики" Обозреватель
В российских СИЗО находятся около двух тысяч граждан Украины, подозреваемых и обвиняемых в незаконном обороте наркотиков, причем многие украинцы были замешаны в криминале совершенно случайно.

Об этом правозащитница Мария Томак рассказала в интервью "Главреду".

"Мы можем оценить ситуацию, исходя из трех моментов, — говорит она. — Во-первых, из информации отечественного Министерства иностранных дел. Ему удалось установить, что потерпевшими являются триста лиц. И число людей, которые задерживаются и осуждаются по 228 статье УК РФ, растет", — говорит правозащитница.

"Во-вторых, у нас есть заявления российских компетентных органов. В данном случае нет оснований им не доверять. По последним данным, речь идет о 1300 людях, — продолжает она. — Например, в декабре 2015 года российские силовики сообщили о задержании только в течение одного месяца 335 граждан Украины и возбуждении против них 117 уголовных дел, связанных именно с незаконным оборотом наркотиков. К началу 2016 года оказалось, что "украинцы стабильно занимают второе место после таджиков среди представителей иностранных государств, совершивших наркопреступления в России".

"И, в-третьих, мы получаем информацию непосредственно от потерпевших, которые прибывают в местах лишения свободы. Например, в Белгороде находятся около 40 граждан Украины, которых обвиняют по 228-й статье, в Петрозаводске таких 15, в Калуге за год прошло около ста граждан Украины. Вот и получается, что мы можем предполагать, что число потерпевших приближается к двум тысячам", — резюмировал Мария Томак.

В России задерживают и тех украинских "заробітчан", которые успели перевезти наркотики, и тех, кто пытался отказаться на начальном этапе. Всех их ждало СИЗО, суд и приговор — от 5-ти до 8-ми лет, говорится в статье.

Больше читайте на "Главреде": "Осторожно, реклама. Как украинцы становятся наркокурьерами в России".

ПО МАТЕРИАЛАМ: