В СБУ рассказали, как спецслужбы РФ раскручивают фейковые протестные акции в Украине

Участники этой тщательно законспирированной группы дают разоблачительные показания по координации антиукраинской деятельности с территории РФ.

Фейк, протест, СБУ
Фейковый протест Пресс-центр СБУ
В Службе безопасности Украины заявили о том, что все фейковые протестные акции в Украине организовываются и координируются Кремлем.

Об этом идет речь в сообщении пресс-центра СБУ.

Отмечается, что сотрудники Службы за последнее время задокументировали несколько фактов организации российскими кураторами псевдопротестных акций, направленных на искусственное разжигание межэтнических конфликтов в различных регионах нашей страны.

"Основная цель РФ — дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Украине и дискредитировать украинскую власть перед мировым сообществом за якобы притеснения национальных меньшинств. Все фейковые акции организуются по схожему сценарию, координируются специально назначенными кураторами, которые находятся на территории России", — отметили в СБУ.

Также отмечается, что во время проведения этих псевдопротестов спецслужбы не зафиксировали ни одного факта участия в них настоящих представителей национальных меньшинств.

Так, в Запорожской и Одесской областях правоохранители пресекли попытку организовать в конце июня акцию протеста, якобы, этнических болгар, заказанную активным координатором антиукраинских мероприятий Сергеем Хижняком.

"Он является одним из бывших руководителей общественной организации "Молодые регионы" и скрывается на территории РФ. Нанятые для участия в провокации три десятка граждан должны были создать картинку для российских СМИ, перекрывая автомагистраль с болгарскими флагами и плакатами пропагандистского содержания", — говорится в сообщении.

Информационное обеспечение фейковых акций возлагается заказчиками на отдельные, заранее созданные группы, деятельность одной из которых сотрудники спецслужбы пресекли в Одессе.

"Сейчас участники этой тщательно законспирированной группы дают разоблачительные показания по координации антиукраинской деятельности с территории РФ", — сообщили в СБУ.

Так, уже установлено, что злоумышленники финансировались российскими спецслужбами через гражданина Украины Антона Давидченко, лидера ОО "Народная дружина" и "Молодежное единство", а также координатора движения "Народная альтернатива". Отмечается, что человек скрывается в Москве и на временно оккупированной территории Донбасса.

Правоохранители задокументировали, что злоумышленники наполняли и корректировали контент нескольких подконтрольных Давидченко интернет-ресурсов, которые открыто пропагандируют антиукраинскую идеологию.

Обнаруженная сотрудниками СБУ переписка участников группы с Давидченко свидетельствует, что российские спецслужбы применяют четкий алгоритм раскрутки подконтрольных интернет-сайтов в украинском медиа-пространстве. Согласно инструкциям, на начальном этапе они якобы придерживаются проукраинской позиции, но постепенно переходят к пропаганде сепаратистов и "русского мира".

Кроме того, в сообщении отмечается, что в конце июня СБУ провела обыски у организаторов провокационной акции, участники которой установили "пограничные знаки" вокруг трех сел Береговского и Виноградовского районов с надписями на венгерском языке. Лидеры отечественных венгерских общественно-политических объединений официально опровергли участие соотечественников в проплаченном мероприятии.

Так, оперативники СБУ установили, что непосредственным заказчиком акции является Артем Бузила, гражданин Украины, который находится на территории Российской Федерации и активно используется российскими спецслужбами для проведения подрывной деятельности против Украины.

Напомним, ранее эксперт рассказал об очередном фейке российских пропагандистов.

Фото: СБУ.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...