В Украине реабилитировали атаманов Холодного Яра и Черного Леса

Луценко отметил, что установлено, что повстанцев судили по закону, который не действовал в момент совершения ими "преступлений".

Холодный яр, флаг
Копия флага постанцев "Холодного Яра" в краеведческом музее с. Медведовка. geocaching.su
18 октября Апелляционный суд Киевской области реабилитировал атаманов самопровозглашенных государственных образований времен УНР — Холодного Яра и Черного Леса.

Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил в Facebook.

"Во вторник, 18 октября 2016 года, по заявлению прокурора Киевской области, решением апелляционного суда Киевской области реабилитировано атаманов Холодного Яра и Черного Леса — Илариона Завгороднего (Загороднего), Мефодия Голик-Зализняка, Юрия Дроботковского (он же Чернота), командира 2-го Синего полка 1-й Синей дивизии Костю Здобудь-Волю, Ивана Ляшенко и других, которые принимали участие в освободительной борьбе начала ХХ века за утверждение украинской государственности, исторического единства земель, консолидации общества, укрепления международного авторитета", — написал Луценко.

Генпрокурор также напомнил, что согласно Закону Украины "О правовом статусе и чествование памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке", повстанческие и партизанские отряды Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке.

Он также отметил, установлено, что приговором Киевского губернского Революционного трибунала чрезвычайной сессии от 2 февраля 1923 года Завгородний (Загородний), Голик-Зализняк, Дроботковський, командир 2-го Синего полка 1-й Синей дивизии Здобудь-Волю, Ляшенко и другие были осуждены по ст. 58 Уголовного кодекса РСФСР к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества. "Изучением архивного уголовного дела установлено, что виновность указанных лиц в совершении преступления подтверждается частично признательными показаниями осужденных.

Другие доказательства, подтверждающие их виновность в совершении инкриминируемого им преступления, в материалах уголовного дела отсутствуют, что противоречит ст. 2 Закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине", — подчеркнул Луценко.

Он отметил, что Уголовный кодекс УССР, по которым осуждены участники повстанческих и партизанских отрядов, вступил в силу после совершения ими инкриминируемого преступления.

"Таким образом, приговором от 02.02.1923 Илариона Завгороднего (Загороднего) и других осужден по закону, который не действовал на время совершения последними действий", — добавил генпрокурор.

В 1917-1922 годах в урочище Холодный Яр Черкасской области действовали повстанческие отряды, целью борьбы которых было создание независимой Украины.

Также в 1918—1923 годах в координации действий с Холодноярською республикой существовала республика Черного Леса (Кировоградская область).

Напомним, Рада признала ОУН и УПА борцами за независимость Украины.

фото: geocaching.su

ПО МАТЕРИАЛАМ: