В Запорожье произошли стычки между проукраинскими активистами и участниками акции "Полк победы"

Как минимум один участник противостояния был задержан полицией.

Запорожье. День победы,
radiosvoboda.org
В День Победы, утром 9 мая, в Запорожье возле здания мэрии произошли стычки между представителями волонтерского движения и ветеранов войны на Донбассе с одной стороны и участниками акции "Полк победы", которые планировали провести шествие по центральному проспекту города.

Как минимум один участник противостояния был задержан полицией, сообщает Радио Свобода.

Один из проукраинских активистов вырвал красный флаг у представителей акции "Полк победы" и отнес его в близлежащие к месту инцидента дворы, флаг до сих пор не найден.

С обеих сторон в столкновениях в целом принимают участие около 500 человек. Между ними происходит песенное "соревнования": проукраинские активисты поют гимн Украины, участники акции "Полк победы" — советские песни.

Бойцы Национальной гвардии окружили в кольцо до 200 учаснник акции "Полк победы", разделив таким образом участников противостояния. Акция "Полк победы" по стилистике напоминает российскую акцию "Бессмертный полк".

Сегодня в День Победы над нацизмом в Киеве и еще 15 городах Украины запланировано шествие под названием "Бессмертный полк" — акции, которую в этот день проводят в России ежегодно. Эксперты прогнозируют провокации.

В России "Бессмертный полк" — это шествие с портретами родственников, участвовавших во Второй мировой войне. Она начиналась как гражданская инициатива, но на протяжении последних нескольких лет набрала более официального содержания.

Напомним. 8 мая в Украине прошли мероприятия ко Дню памяти и примирения. 

Читайте также по теме:Униженные победители. Почему 9 Мая — день катастрофы, а не праздник.

фото: radiosvoboda.org; 061.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...