Вспышка менингита на Харьковщине: заболели 6 детей, закрыты все школы

Заболели шесть детей. До сих пор остаются неизвестными пути распространения вируса.

больница, медики, врач
фото: trassae95.com
На Харьковщине в городе Люботын среди школьников распространяется опасная инфекция менингита.

Об этом сообщила заместитель начальника отдела образования Люботинского горсовета Виктория Ситченко, пишет "Слобідський край".

По официальной информации, на серозный менингит заболели шесть детей, но местные жители сообщили о большем количестве — 11 детей.

"Это пять учеников учебных общеобразовательных заведений и один воспитанник детского сада. Последнего уже выписали из больницы, и сейчас ребенок находится дома под наблюдением врачей. Поэтому, чтобы не допустить возникновения эпидемии, мы перенесли ученикам каникулы, ведь чтобы ввести карантин, нужно не менее 10% больных, а в нашем случае это более 200 учеников", — отметила она.

По информации педагогов, что до сих пор неизвестны пути распространения заболевания, а пока местная санэпидемстанция ждет результатов исследований, в городе закрыли все общеобразовательные школы, введя осенние каникулы с 6 – 13 октября.

"Занятия начнутся 17 октября 2016 года. От 7 до 10 дней идет инкубационный период и пока неизвестно, как распространяется инфекция, были установлены следующие сроки каникул. Также мы предполагаем, что именно начнется отопительный сезон, и дети придут уже в теплые школы", — рассказала она.

Как отмечает издание, серозный менингит — это стремительное поражение оболочек головного мозга, характеризующееся серозным воспалительным процессом, возбудителем которого могут выступать вирусы, бактерии или грибы.

В 80% клинических случаев виновниками воспаления считаются вирусы. Этому серьезному заболеванию в основном подвержены дети дошкольного возраста 3–6 лет, также несколько реже симптомы серозного менингита проявляются у школьников, крайне редко менингит вирусного происхождения регистрируется у взрослых.

Напомним, в Украину идет новый грипп, украинцы не имеют иммунитета к нему.

А с  3 октября в Украине начался сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, который продлится до середины мая 2017 года.

Видео: ТСН

ПО МАТЕРИАЛАМ: