Запрет на радость, или Может, хищник тебя не заметит

Почему попытка найти что-то хорошее воспринимается в штыки.

День Независимости, Киев, хода нескорених
УНИАН
Если говорить не об общих тенденциях, а в частности об Украине, то у нас присутствует мазохистически-депрессивный компонент. Это два в одном: радость неудач и запрет на радость.

Обратите внимание: люди смакуют плохие новости, коих хватает. Иногда просто повторяется мантра "у нас все плохо". Попытка найти что-то хорошее воспринимается в штыки. К проявлению этого расстройств отношу "запрет на радость". Когда при попытке поговорить о чем-то приятном и легкомысленном получаешь от собеседника "по носу": "Ты не знаешь", "Ты не понимаешь", иногда напрямую: "Не время радоваться". И вроде все честно — не время. Кризис, война, болеют много все и сразу. Раньше я смирялась, но злилась, потому что за такими высказываниями для меня прячется запрет на жизнь. Не радуйся — замри, и, может, хищник тебя не заметит. А сейчас нашла свой ответ на такие замечания: "Муля, не мешай мне веселиться". Как-то обнаружила, что весь идиш-фольклор: про жизнь. Про то, что трагичное и смешное находятся рядом.

Мама биндюжника скончалась, и над ее откры­той могилой просят сказать слово ее единственного сына. Тот взял горсть земли, бросил на гроб и, утирая слезы, сказал:

Мама!.. Хрен вы меня больше увидите, мама!

или

В одесском борделе. Девушка, высунувшись из окна, кричит кочегару:

— Дядя Миша, топите поменьше. Так жарко, — клиент соскальзывает!

А если вспомнить классиков, грамотно говорящих по-русски:

"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь..." (Тот самый Мюнхгаузен ©)

В общем мы точно умрем, так зачем отказывать себе в жизни прямо сейчас?

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...