Ярик из рекламного агентства: зачем бросать курить и переходить на IQOS

Ярослав – диджитал-стратег. С его легкой изобретательной руки неизвестные бренды получают популярность, а нашумевшие – становятся еще более известными. Ярик предвзят, скептичен, собран а, по мере приближения дедлайнов, все более нелюдим.

Он предпочитает работу – смол-токам, вместо ленты фейсбука скролит adsoftheworld, а кофе для него – источник жизни. Но в моменты высочайшей концентрации Ярослав отдаст весь кофе мира за сигарету. А еще отдаст душу за то, чтобы найти лишние 5 минут и выйти на перекур. В один из таких дней, когда у Ярика не было и 5 минут на перекур, а мозг без привычного ритуала работал вполсилы, он открыл для себя IQOS. О том, что после этого случилось со скептиком-Ярославом, что произошло с Айкосом, и как вообще все это получилось, мы и расскажем сегодня.

Последние десять лет мир начал сходить с ума быстрее прежнего. Интернет покрыл практически всю планету, удаленки и работа в офисах перемешались, а коллов стало в десятки раз больше. И не всегда работа офисного сотрудника выглядит как постоянные перерывы на кофе с сигаретой или на плюшку с чаем. Чаще рабочий день начинается ранним утром и заканчивается ночью, когда метро уже отказывается перевозить пассажиров. Успевают ли сотрудники диджитал или маркетинговых агентств поесть или сходить на полноценный часовой перерыв – до сих пор остается загадкой. На своем примере скажу, что успевают, пока через неделю подобного режима внезапно не подступает дедлайн.

На 80% Ярослав состоит из кофе и сигарет

Я 8 лет работаю в рекламных агентствах, пью кофе галлонами и курю как паровоз. При этом истории про тим-билдинг или протирание джинсов в офисном кресле за просмотром роликов на YouTube – история не про меня и далеко не про каждого моего коллегу. Большинство из нас пытаются не сорваться на аккаунта после порции очередных правок и не вылететь с поднадоевшей, но все-таки любимой работы. Спасаемся мы просто – пачка сигарет в день, еще литр кофе, пара энергетиков и тишина "на подумать". Желательно – прямо на рабочем месте.

Вот только проблема в том, что на рабочем месте никто ни разу не предложил мне прикурить. А когда, пребывая в глубокой кофеиновой коме, я однажды попытался сделать это сам, шумиха поднялась на весь офис. Пришлось и дальше выходить на курилку, вместо тишины получая очередную порцию историй про мужей, любовниц, нового Майлза Моралеза (на этом фоне он выгодно отличался) и скидки в Ашане.

Для того, чтобы слышать меньше подобного, я как-то раз даже пытался бросить курить, но после обеда рука опять тянулась к сигарете и я обреченно шел на балкон – за очередной порцией семейных новостей и скидками в Ашане.

Но у офисного графика есть одно преимущество – после 19-ти тебе, как правило, никто не мешает работать, а пространство пустеет минимум в половину. К десяти вечера ты остаешься один и можешь наконец поработать и покурить в тишине. Бесит только, что на курилку выходить все равно приходится.

Как-то перед очередной сдачей проекта я опять затянул с планом выполнения задач, запасся редбулом и уже засобирался на перекур, как вдруг обнаружил страшное. Сигарет не было. То есть вообще. Совсем. Ни одной. Последним оплотом надежды, несмело сияющим во мраке был ларек двух шагах от офиса, но нечто, что люди любят называть интуицией, подсказывало мне, что там меня не ждут. Ругая себя за негативное мышление, вылазку я все же предпринял – ожидаемо тщетно.

Свежий воздух разбудил желание курить еще сильнее и, вернувшись, я нарезал круги по офису, пока на кухне капельная кофеварка негромко урчала, пытаясь хоть как-то помочь мне вернуть концентрацию. Неожиданно, в восемнадцатый раз проходя мимо стола нашего арт-директора я увидел яркий продолговатый футляр с гравировкой IQOS. Конечно я знал, что это – системы нагревания табака были слишком популярны, чтобы не знать, да и клиенты из этого рынка у нас тоже случались. Чужое брать нехорошо, но панибратские отношения с коллегой в течение пяти последних лет позволяли мне некоторую дерзость. Рядом с айкосом нашлась пачка стиков, десяток из которых еще были "новыми"

Следующие полтора часа прошли как в тумане. Многого от "заменителя сигареты" я не ждал, а зря. Мозг воспрял и сосредоточился, концентрация стала почти "утренней" и работа пошла как по маслу. Наконец я мог курить и работать одновременно!

На следующее утро, купив Саше две пачки стиков и вернувшись за свой стол я впервые за полгода открыл ноутбук не чтобы работать. Я начал гуглить.

"Так шо по IQOS?"

Несколько поборников ультра ортодоксального ЗОЖа писали, что IQOS – зло. Но в остальном интернет был единодушен. Все сходились на том, что Айкос – это менее вредный, зато более современный, качественный и даже, как принято сейчас говорить, осознанный способ употреблять табак. Эстетическую и имиджевую составляющую я, как маркетолог, нарочно опускаю.

В чем фишка? Девайс работает со специальными стиками. В составе стиков – прессованный табак, пропитанный глицерином, который при нагревании системой испаряет табачный аэрозоль. Сам аэрозоль отличается от сигаретного дыма, и в этом его плюс. В отличие от подожженной сигареты, "выдающей" вместе с табаком привкусы гари, жженой бумаги и всякую мелкую пыль-сажу от горения (вы сами видели фильтр), айкос высвобождают только табачный аромат без всего лишнего и ненужного. Принцип бритвы Оккама в действии. Мне, как борцу за лаконичность в креативах и в жизни, импонирует.

После использования нет неприятного послевкусия. Не нужно ничего "зажевывать". Таким образом, бывший курильщик может в точности воспроизвести свой ритуал, получить порцию никотина и обойтись без продуктов горения и смол – веществ, из-за которых все врачи категорически не рекомендуют курить сигареты. Пока читал, открыл для себя интересную вещь. Оказывается, никотин, который все так демонизируют, – это вообще не то, чем его считают. Источник зла в сигаретах – смолы. А никотин – если и не полностью безвреден, то едва ли вреднее кофеина, сахара или соли. Никотин, хоть мы об этом и не задумывается, и так повсюду. Больше всего, в картошке, помидорах и баклажанах. Даже человеческий организм сам по себе в небольших дозах вырабатывает никотин.

Вот как раз разработчики Айкоса и придумали, как получать из табака никотин и аромат, но не генерировать смолы и прочие продукты горения. Секрет в том, что девайс нагревает табак в стике до температуры в 350 градусов по Цельсию вместо привычных для курильщика 700-900 градусов. Таким образом, табак отдает свой аромат, но не горит. Бонус: избавляешься от запаха гари на одежде и волосах, а также неприятного запаха изо рта.

Тем, кому в офисе разрешено юзать девайс прямо на рабочем месте – мои поздравления, мы с вами в одной команде. Кстати, даже при закрытых окнах запаха в опенспейсе не остается.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Санкции против Медведчука: последствия для Зеленского, Украины и РоссииСанкции против Медведчука: последствия для Зеленского, Украины и России Штрафы за батареи на балконах и магниты на счетчиках: в Украине создают новую "кормушку"Штрафы за батареи на балконах и магниты на счетчиках: в Украине создают новую "кормушку" Скисающая недо-AstraZeneca или панацея: чего ждать от индийской вакциныСкисающая недо-AstraZeneca или панацея: чего ждать от индийской вакцины Как Зеленский будет "разруливать" ситуацию со Стерненко и пойдет ли активист в депутатыКак Зеленский будет "разруливать" ситуацию со Стерненко и пойдет ли активист в депутаты
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять