Пожар на ТЭС: жители боятся, что Светлодар превратится во второй Чернобыль

День аварии уже прозвали "черной пятницей", а после пожара город остался без горячей воды и отопления

На ТЭС уничтожены 4 энергоблока

После  пожара на Углегорской ТЭС в городеСветлодарскеДонецкой области, где были разрушены четыре энергоблока, 12-тысячный город полностью остался без тепла. Жители опасаются, что Светлодарск может исчезнуть с карты страны, сообщает "Сегодня".

В городе день аварии уже прозвали "черной пятницей". После пожара Светлодарск остался без горячей воды и отопления. "Дома днем не выше 15 тепла, ночью температура опускается до 8 градусов, — объясняет местная жительница Галина Тарасова. — Все греем по старинке — в кастрюлях, а чтобы не замерзнуть, оставляем включенной на ночь газовую печку. Власти выдают обогреватели, но в первых списках тяжелобольные и те, у кого есть грудные дети".

Настроение в городке если не паническое, то беспокойное. Жители опасаются, что Светлодарск может исчезнуть с карты страны. "У нас же одна станция в жизни — больше ничего нет, каждый второй от нее зависел, — делится другая жительница, Елизавета Коновалова. — Молодежь и так уезжала в Донецк. Вот как Чернобыль сейчас, так и у нас будет — мертвый город. Поймите, станция — это для нас все!"

Для оценки масштабов катастрофы в выходные в Светлодарск приехали министры во главе с вице-премьером Юрием Бойко. По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение техники безопасности. Сама электростанция после аварии полностью остановлена, а обрушившиеся металлоконструкции второго энгергоблока пожарные все выходные заливали водой для охлаждения. По словам министра угольной промышленности и энергетики Эдуарда Ставицкого, все работники станции будут получать зарплату, их рабочие места будут сохранены либо предложены места на других энергообъектах. "ТЭС будет восстанавливать, она нужна и она будет работать", — пообещал Эдуард Ставицкий.

В больнице сейчас находятся восемь человек, которые отравились угарным газом, у одного из них ожоги первой и второй степени. "Состояние больных удовлетворительное, их жизни ничего не угрожает", — заявил заведующий терапевтическим отделением светлодарской горбольницы Олег Исайко.

Ранее "Главред" сообщал, что Президент Виктор Янукович поручил правоохранителям провести оперативное расследование обстоятельств возникновения пожара на Углегорской теплоэлектростанции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять