Украинцам грозят новый кризис и массовые увольнения

{1-}Украина входит в 2013 год с очередным спадом экономики, который усугубляется валютными рисками. В условиях снижения спроса на продукцию предприятия станут сокращать штаты. Таким образом Украине могут грозит новый кризис и массовые увольнения.

Однако уже в средине следующего года ситуация может вновь улучшиться, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Издание подчеркивает - чтобы закрепить положительный эффект от возобновления глобального спроса, украинским властям все необходимо провести хотя бы часть задекларированных реформ.

В правительстве же рассчитывают, что в 2013 году темпы роста реального ВВП вернутся к уровню 3,4%. Согласно ноябрьскому консенсус-прогнозу Минэкономразвития, независимые эксперты ожидают рост ВВП не выше 2,9%. Однако даже такой прогноз основывается на ожидании восстановления сотрудничества Украины с МВФ.

Эксперты также отмечают, что в ближайшие месяцы экономическая ситуация останется очень сложной.

"В первой половине года нас ждут сложности, связанные как с проблемами по обслуживанию внешних долгов, так и замедлением проведения ключевых реформ. Правительство никак не может решиться повысить тарифы на газ для населения, чтобы восстановить сотрудничество с МВФ. К этому добавляется политическое непринятие пенсионной реформы, ее реализация будет проходить гораздо сложнее, чем сейчас. Все это произойдет на фоне сохранения высокого давления на курс гривны, что также является причиной снижения притока инвестиций в страну",— утверждает исполнительный директор МВФ Блейзера Олег Устенко.

Ухудшение экономической ситуации заставит компании сократить штаты, уверяют эксперты.

"По итогам 2012 года бизнес получит гораздо меньшую прибыль, чем ожидалось. Для сохранения рентабельности многие предприятия будут вынуждены минимизировать расходы, в том числе путем сокращения персонала. Очевидно, что эта тенденция продлится и в 2013 году",— прогнозирует гендиректор ИК Dragon Сapital Томаш Фиала.

Ранее "Главред" сообщал, что Госстат считает, что не стоит ожидать значительного улучшения и экономической активизации в ближайшие месяцы, поскольку спрос на украинский экспорт продукции металлургии и машиностроения остается очень слабым.

Новости по теме:

Украине предрекли резкий спад экономики

Украинская экономика падает третий месяц подряд

ЕБРР готов увеличить инвестиции в Украину

В Украине зафиксировано резкое падение производства

Сейчас вы просматриваете новость «Украинцам грозят новый кризис и массовые увольнения». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять