В Украине подорожают "дешевые" сигареты и алкоголь

{1-}

С 1 января в Украине дорожают сигареты нижнего ценового сегмента – стоимостью до 5-6 грн и алкоголь.

Это связано с изменением ставки акциза на табачные изделия, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Специфическая составляющая акциза повысилась почти на 47%— со 110,64 грн/1 тыс. шт. сигарет с фильтром до 162,6 грн (без фильтра—с 49,48 до 72,7 грн), в то время как адвалорная составляющая акциза сократилась с 25% до 12% (с 20% до 12% соответственно). Традиционная индексация ставок акциза на алкоголь составила 7,4-7,8% – повысится акцизный налога на пиво, крепленые вина и спирт.

В результате предложенного повышения акцизасигареты базового и среднего ценовых сегментов подорожают в среднем на 1 грн.

По мнению экспертов, это повышение учитывает платежеспособность украинцев и не станет шоком для потребителей недорогой табачной продукции.

По данным за декабрь, самая дешевая пачка сигарет без фильтра стоила 3 грн, с фильтром – 5,75 грн. В то время как стоимость сигарет среднего и высокого ценовых сегментов постепенно повышалась последние 2 года — приблизительно на 5% в год, цены на дешевые бренды оставались неизменными или даже снижались

В то же время, представители водочных компаний также считают, что подорожание не помешает сохранить или даже увеличить объем реализации.

По словам специалистов, повышение цен потребитель ощутит, скорее всего, через месяц, когда на рынок выйдет продукция с новыми ценами.

Глава комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Верховной рады VI созыва Виталий Хомутынник заявлял, что в результате повышения ставок акцизов на табачные изделия в бюджет 2013 года может поступить дополнительно 2 млрд грн.

Как ранее писал Главред, большинство опрошенных социологами украинцев продолжат пить и курить после увеличения налогов на сигареты и алкоголь, и уверены, что вследствие проводимой государством политики, теневые продажи алкоголя и сигарет вырастут. Каждый пятый украинец уже покупал контрабандные сигареты.

"68% украинцев считают, что повышение цен на сигареты абсолютно не решит проблему курения – курить они меньше не станут, а 85,1% отмечает, что такое действие, скорее всего, приведет к негативным последствиям, таким как, повышение теневых продаж сигарет. Мало того, за последний год 21% украинцев уже имели опыт покупки нелегальных сигарет", - говорит эксперт "Бюро социологического анализа" Вера Корсак.

фото: segodnya.ua

Новости по теме:

В Украине хотят запретить продажу алкоголя по ночам

Социологи: повышение акцизов проблему курения и употребления алкоголя не решит

В Украине снимают с продажи Шкляра и "Энеиду": за курение

Сейчас вы просматриваете новость «В Украине подорожают "дешевые" сигареты и алкоголь». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять