Новый закон о занятости в Украине: кому станет легче, а кому - труднее

Украинское правительство затеяло борьбу с безработицей. Но борьба пока выражается в одном законе, прописанном на бумаге. На его реализацию у чиновников, похоже, нет ни средств, ни политической воли.

С 1 января 2013 года в Украине вступил в силу существенно откорректированный Закон № 5067-VI "О занятости населения". "Главред" вместе с экспертами изучил этот документ и решил перечислить основные его плюсы и минусы.

В защиту кадров

Теперь, если верить авторам документа, трудоустроиться гражданам Украины будет проще: серые зарплаты уйдут в тень, а компании не смогут отказать в приеме на работу в связи с возрастными критериями. Также компаниям, которые создадут в течение года новые рабочие места и выплатят зарплату в размере не менее трех минимальных зарплат в месяц (3306 гривен) каждому принятому на работу, получат скидку в течение следующего года в размере 50% от суммы начисленного единого взноса за это лицо. А за соискателей, принятых на работу по направлению центра занятости, компаниям в течение года будет компенсироваться из бюджета единый социальный взнос.

Со вступлением в силу закона о занятости правительство также рассчитывает частично решить проблему с нежеланием молодежи трудоустраиваться в сельской местности. Теперь молодым специалистам обещают страховые выплаты, в случае, если они поедут работать в село.

Еще одно важное новшество – профессиональное обучение за счет государства. Так чиновники намереваются решить проблемы с нехваткой квалифицированных специалистов в отдельных сферах деятельности.

Строже будут относиться и к кадровым агентствам – теперь им запрещено взимать плату с соискателей за помощь в трудоустройстве. "В соответствии со ст. 53 данного Закона с кадровых агентств, которые будут продолжать брать деньги с ищущих работу, будет взиматься штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения (около 12 тыс грн)", - поясняет юрист Лев Пащенко. Отныне за подбор кадров будут платить только работодатели.

Приятной новостью для украинцев станут и новые правила по защите прав безработных. С нового года получить статус безработного человек может в первый же день после его обращения в службу занятости. При этом пособие по безработице будет выплачиваться уже с восьмого дня после регистрации, а максимальные выплаты будут ограничены четырьмя прожиточными минимумами (это около 4,4 тыс гривен в месяц). Напомним, до недавнего времени пособие по безработице выплачивалось только по истечении трех месяцев после регистрации в центре занятости.

Построить работодателя

Впрочем, в законе есть и существенные недостатки. И они в своем большинстве направлены против работодателей. "В предлагаемом документе правительство предусмотрело одну очень опасную льготу, рассчитывать на которую не всегда безопасно. Речь идет о кадрах, принятых на работу по направлению центра занятости не менее чем на два года. Уплаченный за таких сотрудников единый социальный взнос в бюджет будет компенсироваться работодателю в течение года. Только вот, уволив таких сотрудников по инициативе работодателя, придется вернуть государству все деньги", - поясняет Анна Воеводина, руководитель юридического департамента HeadHunter Украина. При этом при увольнении сотрудника, за которого выплачивалась компенсация, по соглашению сторон  из центра занятости направят следующего. Условия трудоустройства будут теми же.

Вызывает вопросы у экспертов и финансовое сопровождение реализации нового закона о занятости: в госбюджете попросту нет средств на воплощение задуманного в жизнь. По самым скромным оценкам, для этих целей чиновникам понадобится в этом году около 10 млрд гривен.

"В законе нет ни одного реального механизма, который поможет создать новые рабочие места. Безусловно, для любого человека вопрос работы очень важен. Но проблема сегодня заключается в том, что рынок труда есть, но люди в основном работают в теневом секторе. Это связано уже больше с вопросами коррупции, давления на бизнес со стороны контролирующих и проверяющих государственных органов и неоправданно высокими ставками налогов. И пока все эти факторы есть, невозможно создать условия для того, чтобы бизнес работал комфортно, в легальном секторе и создавались новые рабочие места", - считает замглавы Комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко.

"Отказать в приеме на работу из-за возраста официально не могут, но на собеседовании, с глазу на глаз, мне сказали, что опасаются брать на работу сотрудницу пенсионного возраста", - делится свежим опытом Галина Загорулько, бухгалтер (53 года, Киев).

"Есть вопросы и по статусу безработного. Если следовать новому закону, мне должны начислить выплаты уже на восьмой день регистрации в центре занятости. Но я стал на учет еще в середине декабря, а выплат до сих пор не увидел. Мне по-прежнему говорят, что их начнут начислять по старому закону, только по истечении трех месяцев", - рассказывает Николай Рябченко, (43 года, Харьков).

Теневая безработица

По итогам ноября официальный уровень безработицы в Украине повысился на 0,2 п.п. до 1,6%. По данным Государственной службы статистики, на 1 декабря в Государственной службе занятости было зарегистрировано 441,3 тыс. безработных. Стоит при этом отметить, что по состоянию на 1 ноября в Госслужбе занятости было зарегистрировано 400 тыс. безработных. Количество безработных, получивших государственную помощь в ноябре, составило 327,9 тыс. человек, средний размер пособия на одного безработного в этом месяце - 971 гривна. Ранее сообщалось, что в октябре официальный уровень безработицы понизился на 0,1 п.п. до 1,4%.

По мнению экспертов, в том числе и международных, официальный уровень безработицы  подсчитывается на основании застарелой методики и не отображает реальной ситуации в стране.  Из-за особенностей подсчета уровня безработицы в Украине этот показатель один из самых низких в мире. Так, Испания дважды за два месяца побила собственный рекорд по безработице, который в этой стране ЕС превышает 25%.

фото: УНИАН

Сейчас вы просматриваете новость «Новый закон о занятости в Украине: кому станет легче, а кому - труднее». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять