Германия приняла "налог на Google"

Отныне немецкие сайты, которые перепечатывают новости, обязаны платить их авторам.

Германия ввела "налог на Google"

В Германии принят закон, согласно которому сайты, перепечатывающие и компилирующие новости, обязаны платить их авторам.

Об этом сообщает Lenta.ru.

При этом в законе не указан размер отчислений авторам новостей, однако создана правовая база для исков правообладателей. За принятие закона проголосовала коалиция двух лидирующих партий парламента – Христианско-демократического союза и Свободной демократической партии.

Ожидается, что в ближайшее время комитет Бундестага по правовым вопросам примет поправки в этот законопроект, которые выводят из-под его действия "отдельные слова и небольшие фрагменты текста".

Следовательно, сервисы вроде Google News, которые показывают только выдержки из статей, смогут функционировать и дальше. При этом размер разрешенных цитат в законе не уточнен.

Немецкая пресса назвала этот закон "налогом на Google", поскольку одним из самых известных новостных агрегаторов является Google News. Сама корпорация многократно выступала с критикой закона.

Еще на ранних стадиях разработки закона компания выпустила видеоролик, в котором призвала немецких пользователей не допустить "ограничения свободы поиска в интернете". Компания назвала закон "плохим" и нарушающим "основные принципы" работы сети.

После аналитических слушаний закона в январе пресс-секретарь Google в Германии Ральф Бреймер описал формулировки закона как размытые. По его мнению, под действие закона могут попасть Twitter и Facebook, а также интернет-магазины, которые при описании товаров используют цитаты из прессы. Кроме того, он выразил недоумение тем, что компания должна платить за то, что приносит значительный трафик новостным изданиям. По его словам, закон лоббируется немецкими издательскими домами.

В опубликованных ранее черновиках закона действительно указывалось, что он защищает издателей от "систематического доступа к результатам публицистической деятельности со стороны поисковых систем", не конкретизируя именно новостные агрегаторы. Закон также приравнивал к поисковым системам "поставщиков услуг, обрабатывающих контент аналогично поисковым системам", что теоретически позволяло подвести под действие закона прочие сервисы. Отметим, что пока остается неизвестным, насколько изменились формулировки в окончательной редакции закона.

Кроме Германии, осенью 2012 года о планах введение аналогичного "налога" заявила и Франция. В ответ Google пригрозил убрать из поисковой выдачи сайты всех французских СМИ.

Отметим, что корпорация Google не раскрывает своих доходов от работы Google News, однако в 2008 году одна из руководителей компании Марисса Майер оценила ежегодную выручку сервиса в 100 миллионов долларов.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять