СМИ рассказали, как кредитные союзы выкачивают деньги из украинцев

Мужчина вложил в  КС 3500 грн, но так и не получил  обещанный кредит в 50 тыс.

Мужчина не получил желаемых денег и напал на работницу кредитного союза

После того как в Донецке вооруженный ножоммужчина захватил сотрудницу кредитного союза и потребовал выдать обещанные ему 50 тысяч грн кредита, журналисты заинтересовались, что толкнуло мужчину на такой отчаянный шаг.

Оказалось, что Андрею Калугину нужны были деньги на лечение больного сына-инвалида. Однако сейчас уголовное дело в отношении преступника переросло в еще одно - относительно финансового учреждения, которое занималось махинациями, сообщает ТСН.

В кредитном учреждении "Альянс Украина" мужчине пообещали дать ссуду размером 50 тысяч грн, если сначала он вложит в кассу свои 3,5 тысячи. Он поверил, отдал деньги, а его начали игнорировать. Кредит не давали. После месяца мытарств по кабинетам, пока ребенок сидел без лекарств, мужчина понял, что имеет дело с мошенниками и взял в руки нож.

В милицию начали обращаться другие жертвы этих псевдокредиторов. Любопытно, что до сих пор дельцы из "Альянс Украина" спокойно собирали деньги прямо напротив областной прокуратуры.

Любопытно, что в Национальной ассоциации кредитных союзов заявили, что "Альянс Украина" в ее составе никогда не числился.

За последние 20 лет от мошенничества и банкротства небанковских финансовых учреждений, в первую очередь, кредитных союзов и финансовых пирамид, пострадали тысячи людей. Это - "черная дыра", даже потери нельзя точно оценить. Одни специалисты говорят о 300 млн, другие - о 3 млрд грн.

Журналисты выяснили, что КС дают простые в оформлении кредиты под высокие проценты - до 42% в год. Поэтому союз и сам зарабатывает, и дает заработать владельцам депозитов - до 30%. При этом количество мошеннических схем зашкаливает - различные финучреждения маскируются под кредитные союзы, заманивают вкладчиков, собирают деньги и исчезают. Государство делает вид, что контролирует ситуацию, однако вкладчик не имеет никаких гарантий. Парадокс, но контролируют лишь те фирмы, которые имеют официальные лицензии. Тех, кто нагло собирает деньги без лицензии, никто не проверяет.

За последние 6 лет лопнула четверть кредитных союзов, которые пользовались доверием людей и почти полным отсутствием государственного финансового контроля. Тем, кто клюнул на сомнительные схемы, очень трудно вернуть свои деньги.

Интересно, что мошенничество в этой области существует с обеих сторон, ведь примерно каждый седьмой заемщик обманывает союз и не возвращает кредит.

Журналисты выяснили, что в Украине насчитывается почти 2 тысячи небанковских учреждений: кредитных союзов, страховых и финансовых компаний, негосударственных пенсионных фондов, ломбардов и т.д. При этом они почти не поддаются контролю, хотя в них крутятся 7% из всех денег страны.

Ранее "Главред"сообщал, что за создание финансовой пирамиды грозит лишение свободы до восьми лет с конфискацией имущества.

фото, видео: ТСН

Сейчас вы просматриваете новость «СМИ рассказали, как кредитные союзы выкачивают деньги из украинцев». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять