Кипр готов поднять скандальный налог на депозиты еще на 5,5%

Власти Кипра могут обязать банки страны в обязательном порядке списать до 15,5% депозитов, размер которых превышает 100 тысяч евро.

Решение о введении налога на депозиты должен принять парламент

Власти Кипра готовят введение налога на депозиты, превышающие 100 тысяч евро, размер которого может повыситься до 15,6%.

Об этом со ссылкой на источники в Еврокомиссии передает УНИАН.

Как стало известно, на экстренной телеконференции Еврогруппа согласилась с тем, что вклады до 100 тысяч евро должны быть защищены.

При этом налог на вклады, превышающие эту сумму, может быть повышен с тем, чтобы собрать 5,8 миллиарда евро для спасения банковской системы.

Также стало известно, что большая часть министров финансов еврозоны потребовали большей дифференциации налогов на депозиты в банках Кипра.

Ранее глава совета министров финансов валютного блока (Еврогруппы) Джероен Дийссельблем заявил, что власти Кипра введут более прогрессивную шкалу однократного налога на депозиты в своих банках в рамках пакета финансовой помощи от еврозоны и МВФ.

Конкретных цифр в заявлении не приводилось.

Напомним, как сообщал "Главред", правительство Кипра подготовило новый законопроект, по которому вклады до 20 тысяч облагаться налогом евро не будут.

Совет министров по-прежнему считает, что меры для держателей более маленьких депозитов в банках острова должны быть иными, чем меры для владельцев крупных вкладов.

Кипр может произвести однократное взимание налога в размере 6,75% на вклады в банках объемом до 100 тысяч евро и 9,9% - на все остальные вклады.

Взамен международные кредиторы предоставят Кипру дополнительные 10 миллиардов евро для поддержки экономики.

Решение о введении налога должен утвердить парламент, а законодатели перенесли голосование с 18 марта – понедельника, на вторник.

Также напомним, что кипрские банки были одними из наиболее привлекательных объектов вложения капитала для зажиточных граждан Украины и России.

Эксперты уже подсчитали, что в случае, если Кипр все же введет налог на депозиты, украинцы потеряют до 200 миллионов евро, а россияне – более 2,5 миллиарда евро. Стоит отметить, что эти подсчеты базировались на предыдущей ставке налога, заявленной на уровне 9,9% при вкладе более 100 тысяч евро.

Сейчас вы просматриваете новость «Кипр готов поднять скандальный налог на депозиты еще на 5,5%». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять