Власти Кипра могут обязать банки страны в обязательном порядке списать до 15,5% депозитов, размер которых превышает 100 тысяч евро.
Власти Кипра готовят введение налога на депозиты, превышающие 100 тысяч евро, размер которого может повыситься до 15,6%.
Об этом со ссылкой на источники в Еврокомиссии передает УНИАН.
Как стало известно, на экстренной телеконференции Еврогруппа согласилась с тем, что вклады до 100 тысяч евро должны быть защищены.
При этом налог на вклады, превышающие эту сумму, может быть повышен с тем, чтобы собрать 5,8 миллиарда евро для спасения банковской системы.
Также стало известно, что большая часть министров финансов еврозоны потребовали большей дифференциации налогов на депозиты в банках Кипра.
Ранее глава совета министров финансов валютного блока (Еврогруппы) Джероен Дийссельблем заявил, что власти Кипра введут более прогрессивную шкалу однократного налога на депозиты в своих банках в рамках пакета финансовой помощи от еврозоны и МВФ.
Конкретных цифр в заявлении не приводилось.
Напомним, как сообщал "Главред", правительство Кипра подготовило новый законопроект, по которому вклады до 20 тысяч облагаться налогом евро не будут.
Совет министров по-прежнему считает, что меры для держателей более маленьких депозитов в банках острова должны быть иными, чем меры для владельцев крупных вкладов.
Кипр может произвести однократное взимание налога в размере 6,75% на вклады в банках объемом до 100 тысяч евро и 9,9% - на все остальные вклады.
Взамен международные кредиторы предоставят Кипру дополнительные 10 миллиардов евро для поддержки экономики.
Решение о введении налога должен утвердить парламент, а законодатели перенесли голосование с 18 марта – понедельника, на вторник.
Также напомним, что кипрские банки были одними из наиболее привлекательных объектов вложения капитала для зажиточных граждан Украины и России.
Эксперты уже подсчитали, что в случае, если Кипр все же введет налог на депозиты, украинцы потеряют до 200 миллионов евро, а россияне – более 2,5 миллиарда евро. Стоит отметить, что эти подсчеты базировались на предыдущей ставке налога, заявленной на уровне 9,9% при вкладе более 100 тысяч евро.