Кипр окончательно отказался вводить скандальный налог на депозиты

Власти Кипра решили отказаться от налога на депозиты, несмотря на жесткие требования кредиторов.

Банки Кипра не будут работать до 25-26 марта

Власти Кипра приняли окончательное решение и отказались вводить сбор со счетов в местных банках.

Более того, этот сбор не будет введен при любом варианте получения помощи от международных кредиторов, передает Lenta.ru.

Как стало известно, на Кипре завершилось заседание правительства, посвященное выходу страны из кризиса. Лидеры парламентских партий Кипра после встречи с президентом страны Никосом Анастасиадисом согласились создать специальный фонд в качестве гарантий для получения финансовой помощи.

Информацию о создании спецфонда позднее подтвердил спикер кипрского правительства Кристос Стилианидес. Представитель правящей партии Кипра Авероф Неофиту пояснил, что фонд будет создан на основе государственных активов, а его средства пойдут на выпуск облигаций.

Подробности нового плана кипрских властей по выводу страны из кризиса еще неизвестны.

Напомним, введение сбора с депозитов на Кипре являлось одним из ключевых условий получения этой страной 10-миллиардного антикризисного кредита от ЕС, однако кипрский парламент 19 марта проголосовал против "банковского налога".

В свою очередь, Европейский ЦБ пообещал, что после 25 марта прекратит финансировать кипрские банки, если до этого срока власти островного государства не определятся с программой стимулирования экономики.

Кипрский сбор с депозитов был раскритикован за рубежом, а на самом Кипре вызвал панику среди населения, начинающего испытывать нехватку наличных.

С начала текущей недели кипрские банки закрыты, поскольку власти опасаются массового оттока средств со счетов. Ожидается, что финансовые организации не возобновят работу до 25-26 марта.

Напомним, ранее эксперты оценили приблизительные потери граждан Украины и России, имеющих депозиты на Кипре (в случае введения налога) – в 200 миллионов евро для украинцев и 2,5 миллиарда евро – для россиян.

Сейчас вы просматриваете новость «Кипр окончательно отказался вводить скандальный налог на депозиты». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять