Украина и ЕБРР подписали соглашение на 300 млн евро

НАЭК "Энергоатом" и ЕБРР подписали кредитное соглашение на 300 млн. евро для повышения безопасности украинских АЭС

Государственное предприятие НАЭК "Энергоатом" и Европейский банк реконструкции и развития(ЕБРР) подписали кредитное соглашение объемом 300 млн. евро по проекту "Комплексная (сведенная) программа повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций".

Соглашение подписали и.о. президента ГП НАЭК Виссарион Ким и директор представительства ЕБРР в Украине Андре Куусвек, сообщает УНИАН.

Кредит предоставляется под государственные гарантии. Гарантийное соглашение подписал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Комментируя подписание соглашения Ставицкий, в частности, отметил: "Уникальность полученного кредита в том, что, во-первых, это наибольший по размеру кредит ЕБРР в энергетическом секторе Украины, а во-вторых, это использование успешного опыта Проекта "Модернизация после завершения строительства энергоблока №2 Хмельницкой АЭС и энергоблока №4 Ривненской АЭС", когда реализацию такого уникального, ответственного и долгосрочного проекта финансируют два мощных финансовых учреждения - ЕБРР и "Евроатом".

По мнению министра, это свидетельствует об эффективности Проекта и является свидетельством особого доверия данных финансовых институтов к Украине.

В свою очередь Куусвек подчеркнул, что, делая вклад в реализацию этой жизненно важной программы, ЕБРР не только играет важную роль в осуществлении мероприятий по повышению безопасности, но и демонстрирует ответственность как надежного долгосрочного партнера Украины.

Напомним, в конце 2011 года Кабмин утвердил Комплексную программу повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС на 2012-2017 годы общей стоимостью 12,453 млрд грн. В декабре 2012 года правительство признало целесообразным привлечение НАЭК "Энергоатом" займов от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского сообщества по атомной энергии (Euratom) для реализации инвестиционного проекта по повышению безопасности атомных электростанций Украины.

Общая оценочная стоимость программы составляет 1,245 млн. евро, в том числе за счет кредитов ЕБРР и Евроатом - 600 млн. евро на паритетных условиях.

Сейчас вы просматриваете новость «Украина и ЕБРР подписали соглашение на 300 млн евро». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять