Кипр снял все ограничения на банковские операции на острове

Центральный банк Кипра снял ограничения на операции внутри страны по банковским картам

Кипр снял все ограничения на банковские операции на острове

Центральный банк Кипра снял ограничения на операции внутри страныпо банковским картам.

Об этом сообщает Lenta.ru.

При этом платежи или переводы по картам за рубеж по-прежнему ограничены 5 тысячами евро на человека.

Кипр открыл банки, не работавшие в течение 12 дней, днем 28 марта. В то же время правительство ввело жесткий контроль над перемещением капитала.

В частности, в день можно было снять с банковской карты не более 300 долларов.

Контроль над капиталом нужен для того, чтобы избежать массового вывода средств из страны. Это одно из условий, поставленных "тройкой" кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) для предоставления островному государству кредита в размере 10 миллиардов евро.

План спасения финансовой системы Кипра, находящейся на грани краха, подразумевает списание части средств с депозитов. В соответствии с планом, будут объединены активы двух ведущих банков острова — Laiki Bank и Bank of Cyprus.

Прибыльные активы Laiki Bank после этого будут объединены с Bank of Cyprus, а затем счета в обоих банках, превышающие сто тысяч евро, будут заморожены. С них будет списана часть средств, но какая именно, до сих пор не известно.

В частности, по словам министра финансов Кипра Михалиса Сарриса, с крупных депозитов в Laiki Bank может быть списано до 80% от имеющейся суммы, а в Bank of Cyprus — до 40%.

Сейчас вы просматриваете новость «Кипр снял все ограничения на банковские операции на острове». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять