Китай объявил Украине "масляную войну"

Наша страна рискует потерять рынок сбыта объемом около 550 млн долл

Украина может потерять около 550 млн долл

Гендиректор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук заявил, что Китай отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины без наличия фитосанитарного сертификата.

Украина рискует потерять рынок сбыта объемом около 550 млн долл, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

"Китай — один из крупнейших в мире импортеров растительных масел, и потеря такого перспективного рынка для Украины будет сдерживать экспорт украинского подсолнечного масла",— заявил Капшук.

По оценкам "Укролияпром", в 2012/2013 маркетинговом году в Украине будет произведено 3,6 млн т подсолнечного масла. Экспорт ожидается на уровне 3,2 млн т.

В структуре экспорта подсолнечного масла из Украины Китай входит в десятку крупнейших стран с долей 5,5% по итогам 2011/2012 маркетингового года (с 1 сентября 2011-го по 31 августа 2012 года). "И поставки этой украинской продукции в страну растут",— отмечает аналитик компании "Украгроконсалт" Юлия Гаркавенко. По ее словам, если за весь прошлый сезон в Китай было отгружено 76,9 тыс. т подсолнечного масла из Украины, то с начала нынешнего маркетингового года (с 1 сентября 2012 года) по 1 марта 2013 года — уже 100,8 тыс. т.

По оценкам представителей компаниийCargill и Bunge, в среднесрочной перспективе страна может нарастить ежегодные поставки масла в Китай до 500 тыс. т. Учитывая, что текущая цена подсолнечного масла на условиях FOB порт "Южный" составляет 1,1 тыс. долл. за тонну, Украина рискует потерять рынок сбыта объемом порядка 550 млн долл.

Основная проблема блокирования поставок подсолнечного масла из Украины в Китай заключается в том, что наше законодательство не предусматривает выдачу фитосанитарного сертификата на растительное масло. "В Украине его не выдают, потому что перечнем тех культур, на которые распространяется постановление правительства, определены только сельхозкультуры. Растительного масла там нет",— говорит Капшук.

По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что китайская сторона не уточняет, по каким параметрам и методике необходимо определять фитосанитарные нормы подсолнечного масла. "Согласно украинскому законодательству, выдача запрашиваемого документа возможна по запросу страны-импортера, но китайская сторона отказывается от его подготовки",— сказал гендиректор "Укролияпрома".

Решением вопроса возобновления доступа украинского масла на китайский рынок уже занимаются в профильном министерстве. Вчера первый замминистра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что сейчас готовятся изменения в действующее законодательство. "Каждая страна, импортирующая продукцию, вправе требовать от экспортеров документы, которые считает нужными. В случае с Китаем Украина должна определить для себя приоритеты: либо мы выдаем запрашиваемый документ, либо отказываемся от экспорта подсолнечного масла в эту страну. Однозначно решено ввести специально для Китая выдачу фитосанитарного сертификата на подсолнечное масло",— отметил он. По его словам, данная процедура может занять около месяца.

Ранее "Главред" сообщал, что в феврале 2013-го Россия объявила Украине "мясную войну" и временно ограничила ввоз мясной продукции украинского ООО "Феникс". Эксперты Россельхознадзора обнаружили в мороженой свинине этого предприятия повышенное содержание рактопамина.

Фото: ua.all.biz

Сейчас вы просматриваете новость «Китай объявил Украине "масляную войну"». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять