Советник Путина: свободная торговля с ЕС обойдется Украине в 1,5-2 миллиарда долларов

В случае, если Украина и ЕС подпишут соглашение о Зоне свободной торговли, Киев может потерять 1,5-2 миллиарда долларов.

Сергей Глазьев

Подписание соглашения о Зоне свободной торговли Украины и ЕС приведет к ежегодной потере 1,5-2 миллиардов долларов из-за дискриминации украинских товаров.

Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев, передает УНИАН.

"Если Украина подпишет, как собирается, соглашение о зоне свободной торговли с ЕС… условия для внешней торговли ухудшаются на 1,5-2 млрд. долл. из-за того, что это соглашение дискриминационное для Украины и несимметричное", - уверен бывший ответственный секретарь Таможенного союза.

По его словам, открытие украинских рынков для Евросоюза произойдет с "большим количеством изъятий как раз по тем продовольственным товарам, где у Украины есть конкурентные преимущества".

"Положение в украинской экономике постоянно ухудшается, растет напряжение платежного баланса, со дня на день можно ожидать дефолтов в Украине, витка девальвации национальной валюты. При том, что уровень жизни в Украине в два раза ниже, чем в России на сегодняшний день", - уверен Глазьев.

По его словам, "общественность Украины, судя по социологическим опросам, поддерживает идею интеграции (на постсоветском пространстве – прим. ред.)".

Тем не менее, по словам Глазьева, у руководства Украины "есть дрейф в направлении дальнейшего отрыва украинской экономики от нашей. Это нельзя объяснить страхом потери политического суверенитета – наш ТС работает четвертый год, и все решения принимались консенсусом".

"У России абсолютно одинаковые права, как у Казахстана, и Беларуси. Понятно, что участие Украины предполагается на абсолютно равных условиях. Каждая страна имеет право вето на любые решения, делегирует одинаковое количество представителей в коллегиальные органы управления ТС", - подчеркнул он.

Глазьев выразил полную уверенность в том, что никаких угроз суверенитету в Таможенном союзе нет.

"Очевидно, что участие в нашем интеграционном проекте оставляет гораздо больше суверенитета и дает возможность ветировать любое решение в наднациональных органах, с которыми та или иная сторона не согласна. В Европейском союзе, где передача суверенитета является необратимой по многим направлениям, у Украины там не будет возможности в действительности отстаивать свои интересы", - заверил он.

Напомним, как сообщал "Главред", ранее Президент Украины Виктор Янукович выступил за расширение сотрудничества со странами Таможенного союза и предложил его участникам вступление Киева в статусе наблюдателя.

При этом российский вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что предложения Украины не могут быть приняты.

"На днях мы получили письмо от Украины о формате ее участия в Таможенном союзе. Но членство не может быть половинчатым, оно должно быть полным", - заверил он.

Сейчас вы просматриваете новость «Советник Путина: свободная торговля с ЕС обойдется Украине в 1,5-2 миллиарда долларов». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять