Самообеспечение газом собственной добычи является частью стратегии бизнеса ДТЭК

Эксперт прокомментировал покупку компанией акций "Нефтегаздобычи".

Самообеспечение газом собственной добычи является частью стратегии бизнеса ДТЭК.

Такое мнение высказал журналистам директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, комментируя решение ДТЭК приобрести контрольный пакет акций компании "Нефтегаздобыча".

"Приобретение компанией ДТЭК нефтегазовых активов, в частности "Нефтегаздобычи", является корпоративной стратегией всей финансово-промышленной группы СКМ. Прицел на нефтегазовый сектор был взят еще несколько лет тому назад, когда в структуре ДТЭК была создана компания "ДТЭК Нефтегаз", - сказал Гончар.

По его мнению, с точки зрения корпоративной логики, приобретение "Нефтегаздобычи" имеет смысл, поскольку та же металлургическая отрасль группы СКМ нуждается в газе, а не только в коксующемся угле.

"Поэтому, исходя из стратегических намерений, очевидно что было принято решение развивать нефтегазовое направление. Неслучайно, ранее ДТЭК проявлял интерес к участию по разработке Прикерченского нефтегазового месторождения Черного моря. Но это дело не столь близкого будущего, а приобретение "Нефтегаздобычи" позволит ДТЭК принести определенный положительный эффект уже сейчас", - отметил Михаил Гончар.

Он также считает, что бывший директор "ДТЭК Нефтегаз" Игорь Щуров поможет интегрировать новый газовый актив в вертикально-интегрированный бизнес ДТЭК и группы СКМ в целом.

Напомним, сегодня ДТЭК сообщил, что Щуров переходит на позицию генерального директора "Нефтегаздобычи". Такое решение принято акционерами компании "Нефтегаздобыча" на общем собрании 17 апреля.

"Нефтегаздобыча" - самый крупный добытчик газа среди частных компаний. Добывает порядка 800 млн кубометров газа в год. "И хотя по сравнению с общей добычей газа в Украине в объеме свыше 20 млрд кубометров в год, это небольшие объемы, но на фоне негосударственных газобытчиков компания "Нефтегаздобыча" смотрится хорошо, - говорит Михаил Гончар. - Думаю, что при определенных капиталовложений, а ДТЭК располагает серьезными средствами, через несколько лет "Нефтегаздобыча" сможет нарастить добычу газа".

Сейчас вы просматриваете новость «Самообеспечение газом собственной добычи является частью стратегии бизнеса ДТЭК». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять