Беларусь объявила Украине "шоколадную войну"

Только за апрель убытки украинских производителей могут превысить 40 млн грн.

 / by.all.biz

С 3 апреля украинские производители кондитерских изделий столкнулись с блокированием поставок сахаристой и шоколадной продукции в Беларусь. Официально ограничений поставок страна не вводила, но к продукции из нашей страны применяется усиленный таможенный контроль.

Об этом со ссылкой на президента ассоциации "Укркондпром" Александра Балдинюка , сообщает "Коммерсантъ-Украина".

"Белорусское законодательство позволяет в этом случае задерживать груз на таможне до 20 дней с возможностью продления этого срока",— пояснил он.

Беларусь — четвертый по размерам экспортный рынок для украинских кондитеров (свыше 5% всего экспорта; данные Госстата за 2012 год). В прошлом году они поставили туда свыше 20 тыс. т продукции на 446 млн грн. Сейчас из-за ограничения поставок только в апреле потери украинских кондитеров могут составить 40 млн грн, а с учетом пасхальных праздников, когда спрос на кондитерские изделия растет, эта цифра может значительно вырасти, считает Балдинюк.

Реклама

Трудности с поставкой продукции испытывают крупнейшие производители кондитерских изделий Украины, в том числе Roshen, "Конти", АВК и ЖЛ.

"До 50% всего импорта кондитерских изделий в Беларусь приходится на украинскую продукцию. Местные производители сейчас теряют долю, поэтому в первую очередь решили защититься от нас",— говорит менеджер одной из компаний. В белорусские магазины даже поступили негласные поручения от властей ограничить места на полках для импортной продукции. "Об этом нам сообщили контрагенты в Белоруссии",— рассказали в другой компании.

12 апреля тема обсуждалась во время встречи премьера Николая Азарова и первого вице-премьера Сергея Арбузова с первым замом главы правительства Беларуси Владимиром Семашко. 13 апреля Семашко поручил белорусским ведомствам начать таможенное оформление "без бюрократических издержек и в сжатые сроки", но вопрос так и не решился.

Ранее "Главред" сообщал, что в январе 2013-го Украина запретила импорт молочной продукции из Беларуси, обвинив ряд производителей в наличии антибиотиков в их продукции, наши северные соседи пригрозили ответить на развязывание "молочной войны".

фото: by.all.biz

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Беларусь объявила Украине "шоколадную войну"». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Лунный гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Тельцам – сложный выбор, Стрельцам – опасностьЛунный гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Тельцам – сложный выбор, Стрельцам – опасность Ледяной прогноз с мощными снегопадами: украинцев предупредили о резком похолоданииЛедяной прогноз с мощными снегопадами: украинцев предупредили о резком похолодании Вещи, которые женщина должна отпустить до Нового годаВещи, которые женщина должна отпустить до Нового года Приметы на 29 ноября: что нельзя делать в Матвеев день и как не попасть в бедуПриметы на 29 ноября: что нельзя делать в Матвеев день и как не попасть в беду Как использовать старые вещи с пользой: 7 креативных идейКак использовать старые вещи с пользой: 7 креативных идей
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять