Ученые обеспокоены будущим урожаем винограда из-за оползней в Крыму

Ученые говорят, что в Крыму необходимо закладывать новые виноградники.

 / nnm.ru

В этом году на Крымском полуострове планируют собрать более 100 тысяч тонн винограда. Однако в пересчете на каждого украинца такого количества все равно мало.

Чтобы обеспечить потребительские нужды в стране, необходимо закладывать новые виноградники и гарантировать надежное хранение продукции. Об этом сообщил заместитель директора Национального Института винограда и вина "Магарач" Вячеслав Иванченко, пишет "Новый регион".

"Сегодня мы производим винограда где-то килограмм на человека. Этого очень мало. По нормативам, у нас должно быть 8 килограммов на одного человека", − отметил представитель института.

Однако наращивание урожая винограда невозможно из-за сокращения площадей виноградников. В последние годы берега полуострова вместе с лозой сползают в море.

По данным экспертов, за последние 20 лет по всему западному и южному побережью Крыма количество оползней увеличилось втрое. Уже сейчас на полуострове насчитывается более 1500 оползней разной степени активности. Около 68% всех обрушений приходятся на южные берега Крыма. Специалисты отмечают, что оползневые процессы могут уничтожить крымские виноградники, особенно те, которые расположены на опасных склонах крутизной более 25°.

Чтобы остановить стремительное сокращение площадей виноградников в Крыму, специалисты разрабатывают карту для закладки молодых кустов. Они не просто заменят уничтоженный фонд, а будут в несколько раз эффективнее. Ежегодно Национальный Институт "Магарач" выводит десятки новых сортов, и самые популярные − ранние, которые созревают за 3,5 месяца после появления почек. Из-за климатических изменений последних лет селекционеры переориентировались с теплолюбивых сортов лозы на морозостойкие.

Как сообщал ранее телеканал "ICTV", по словам владельца питомника, садовника Владимира Волкова, сорт "Восторг" позапрошлой зимой выдержал 37 градусов мороза и дал полный урожай.

Повышать эффективность садов и виноградников планируют также в Севастополе. Это предусмотрено Программой развития аграрного сектора города на ближайшие пять лет.

"Предусматривается повышение эффективности и увеличение объемов производства продукции растениеводства, в частности, производства зерна на 52%, фруктов − на 14%, винограда − на 10% ежегодно", − объясняет заместитель главы СГГА Сергей Савенков.

Среди основных задач Программы − увеличение объемов выращивания персиков, абрикосов, миндаля, орехов, груш, кизила; формирование кластера предприятий виноделия и виноградарства; создание общего для региона "Центра настоящего вина".

Сейчас в Крыму начался сезон посадочного виноградного материала, − саженцы раскупают повсюду. Чтобы не приобрести кота в мешке, садоводы советуют ехать в специализированный питомник, обращать особое внимание на корни кустов и консультироваться со специалистами.

В сезон отечественный виноград стоит от 12 до 30 гривен за килограмм. Но сейчас его даже на солнечном полуострове не найти, потому как в Крыму не хватает холодильников. Поэтому практически весь урожай приходится сбывать немедленно. Понятное дело, что о транспортировке ягод на всю территорию Украины речь также не идет.

Эксперты надеются, что в ближайшее время в Украине возьмутся за реформирование отрасли. Изменения должны быть направлены на модернизацию всех процессов в виноградарстве − от высадки лозы до сбыта продукции.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять