Кабмин хочет получить право продать "Нафтогаз" и сдать в аренду трубы

Соответствующий законропроект уже внесен в Раду.

Кабинет министров предложил Верховной Раде разрешить приватизацию НАК "Нафтогаз Украины" и дочерних структур компании, продажа которых сейчас законодательно запрещена.

Соответствующий законопроект №2937 внесен в Верховную Раду 26 апреля, сообщает УНИАН.

Согласно документу, предлагается внести соответствующие изменения в ряд законов Украины, в частности, о трубопроводном транспорте, и разрешить приватизацию вышеуказанных объектов при условии принятия такого решения Кабинетом министров.

Кроме того, правительство предложило разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.

В законопроекте отмечается, что по решению Кабмина можно будет осуществлять отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и его хранению в подземных хранилищах.

Также предлагается разрешить передачу основных фондов акций и долей таких предприятий с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный капитал других юридических лиц, и совершение других сделок, которые могут привести к отчуждению основных фондов, акций и долей.

Напомним, Украина сейчас рассматривает вопрос создания трехстороннего консорциума вместе с Россией и Евросоюзом для управления своей газотранспортной системой. В начале мая в Брюсселе пройдет встреча на тему управления украинской трубой, правда, российская сторона отказалась от участия в этом мероприятии.

Президент Виктор Янукович ранее заявлял, что ГТС Украины может быть передана в аренду, но останется в государственной собственности.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Сейчас вы просматриваете новость «Кабмин хочет получить право продать "Нафтогаз" и сдать в аренду трубы». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять