Кожара в США рассказал о выгодах Таможенного союза

Украина будет стремиться к наиболее благоприятному режиму торговли со странами Таможенного Союза.

Леонид Кожара

Украина нуждается в благоприятном режиме торговли со своими ключевыми торговыми партнерами, в частности Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.

Об этом заявил глава украинского МИД Леонид Кожара на слушаниях в Хельсинской комиссии США, передает официальный сайт дипломатического ведомства Украины.

"Россия и Таможенный союз в целом являются ключевыми торговыми партнерами Украины. Разве не должна Украина стремиться к наиболее благоприятному режиму торговли с Таможенным союзом?", - отметил украинский министр.

Аргументируя свою позицию, Кожара заявил о попытках европейских стран пробиться на рынки Таможенного союза.

"Вот два примера: Европейская ассоциация свободной торговли, объединяющей четыре богатых европейских страны (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн – прим. ред.) провела уже восемь раундов переговоров о зоне свободной торговли с Таможенным союзом. То же делает сейчас Новая Зеландия ", - сказал министр.

По его словам, Украина попросила о предоставлении статуса наблюдателя в Таможенном союзе, и это предложение сейчас рассматривается.

Кожара заверил, что Украина надеется на "скорый положительный результат".

"Очевидно, что никто не может изменить свое географическое положение. Это означает, что для Украины нет других вариантов, кроме как стремиться к сохранению добрососедских и партнерских отношений с Россией ", - подчеркнул глава МИД.

В свою очередь, комментируя свою позицию, министр отметил, что сотрудничество Украины с ТС является чрезвычайно важным, поскольку Таможенный союз - это более 40% украинского внешнего товарооборота.

Таким образом, Украина будет искать модальности своего сотрудничества с Таможенным союзом, которые не противоречили бы обязательствам государства перед другими организациями, в частности со Всемирной торговой организацией и Европейским Союзом.

Напомним, как сообщал "Главред", во время своего визита в США Кожара также попросил еврейскую диаспору США о помощи в евроинтеграции Украины.

Сейчас вы просматриваете новость «Кожара в США рассказал о выгодах Таможенного союза». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять