Налог для заробитчан: кому и сколько должны платить украинцы

Инициативы украинской власти вряд ли получат отклик среди трудовых мигрантов.

С 9 мая у украинцев, работающих за границей, появился еще один шанс получить пенсию на Родине – с этого дня вступил в силу закон, предполагающий изменения относительно порядка добровольной уплаты единого налога.

Отныне наши соотечественники-заробитчане (а таких, по статистике, от 2 до 5 миллионов) будут платить страховые взносы. Пока добровольно. В Пенсионном фонде уверяют, что эти выплаты будут засчитываться в страховой стаж. По закону, правом добровольного участия в пенсионном страховании могут воспользоваться украинцы в возрасте от 16 лет, которые не достигли пенсионного возраста или не подпадают под общеобязательное пенсионное страхование. Для этого трудовые мигранты могут оформить договор через интернет, а денежные средства в иностранной валюте перечислять на специальные счета Фонда.

Каждый вправе выбирать размер взносов: минимальный, базовый, повышенный и максимальный. Например, самый маленький определяется из расчета 33,2% от минимальной заработной платы в Украине на время подписания договора. В январе-ноябре 2013-го эта сумма будет составлять 380 гривен (от минимальной зарплаты в 1147 грн). Для получения минимальной пенсии данную сумму придется платить пятнадцать лет. Также можно совершить и единоразовый платеж за предыдущие годы – с 1 января 2004 по 31 декабря 2010 года.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь уверен, что принятие нового закона – позитивный шаг: "Сейчас люди платят деньги в бюджеты тех стран, на территории которых работают, и средства в виде пенсий им могут не вернуться, а в Украине они смогут хоть как-то обеспечить старость". Экономист говорит, что сумма пенсии в этом случае зависит от самих заробитчан – с минимальными взносами они смогут рассчитывать на "минималку", а если хотят получать больше, то должны и платить больше.

В то же время, украинцы, которые работают в других странах, не верят, что предложенная система заработает. И еще меньше верят в то, что она сможет гарантировать им достойную старость в Украине.

Художница и писательница Мария Гайдай живет в Италии уже более десяти лет. Она говорит, что "закон о пенсиях теоретически может быть полезен для определенной категории трудовых мигрантов, если не будет принуждения". И сразу же предупреждает, что сторонников закона среди украинцев за рубежом найдется немного.

"Работающие за пределами Украины, в том числе в Италии, граждане уже много лет добиваются подписания трудового соглашения между нашими государствами. В рамках этого соглашения зарубежный рабочий стаж должен быть зачислен каждому работающему. В связи с тем, что мы платим уже здесь, в Италии, налоги, в том числе, и в пенсионный фонд, украинское государство не может заставить платить двойной налог. Разговоры о добровольных взносах в Пенсионный фонд Украины ведутся уже давно, но это не является эффективной и надежной формой пенсионного обеспечения украинских трудовых мигрантов. Большинство из нас оказались на заработках именно потому, что в свое время доверили свои сбережения государству и его банковским структурам, которые обворовали людей", - говорит женщина.

И добавляет: "Мне иногда горько читать статьи, где приводятся только цифры размера инвестиций сделанных трудовыми мигрантами в экономику Украины. Складывается впечатление, что наше государство, извините за слово, выступает в роли сутенера – сдает своих граждан внаем и только подсчитывает прибыли. Мы ждем от украинского государства совершенно иных, конкретных законов, которые защитили бы наши права, предоставили бы возможность работать на уровне трудовых мигрантов из других государств, с которыми Италия подписала трудовое соглашение".

На пенсионную тему Гайдай инициировала дискуссию в социальных сетях. На ее посты отвечают неравнодушные. Но вряд ли их комментарии пришлись бы по душе чиновникам. Кто-то пишет, что не отдаст ни одной копейки Украине, кто-то говорит, что эта страна забрала и забирает все, что у них есть…

Сила договоров

Трудовые мигранты говорят, что украинскому государству стоит не думать о том, как получить с них деньги, а работать над подписанием двусторонних соглашений о зачислении стажа с теми странами, где находятся на работах больше всего наших граждан. И, таким образом, рассчитывать на часть отчислений, которые они платят в стране временного проживания.

Так, например, еще в 1992 году Украиной было подписано Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения. К нему присоединились Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Согласно условиям договора, пенсионное обеспечение граждан государств-участников и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Назначение пенсий происходит по месту жительства.

Иного рода соглашения подписаны между Украиной и рядом европейских стран, в том числе, Латвией, Литвой, Эстонией, Испанией, Словакией, Болгарией, Чехией, Португалией. Нашим соотечественникам там пенсию платят и Украина, и страна пребывания, пропорционально количеству лет, отработанных в каждом из государств.

К примеру, вопрос назначения пенсии гражданам Украины, которые работают на территории Испании, регулируется положениями соглашения между двумя странами от 7 октября 1996 года. И каждая сторона назначает и выплачивает пенсию за страховой стаж, приобретенный на своей территории. При этом для определения права на пенсию учитывается также страховой стаж, приобретенный на территории другой договаривающейся стороны.

А вот с Италией, Грецией или Германией никаких соглашений нет. Для работающих в этих странах объединение трудового стажа невозможно.

Так, по достижению пенсионного возраста на Апеннинах – 65 лет - итальянский фонд Института социального обеспечения (INPS), как правило, поддерживает человека (итальянца или официального трудового мигранта) материально при определенных условиях. Одно из них – внесение "контрибути" (пенсионных взносов) на протяжении не менее пяти лет. На процесс выплаты пенсии не могут повлиять ни местонахождение человека, ни отсутствие договоренностей между двумя странами. После соответствующего запроса в INPS и положительного решения, средства начисляются на личный банковский счет пенсионера. Размеры минимальных ежемесячных выплат – от 100 до 400 евро. Часто они выше, чем на родине (с 1 января 2013 года размер минимальной пенсии в Украине установлен на уровне 894 гривен). Украина к этому процессу отношения не имеет.

Поэтому заробитчан в Италии возмущает не столько предложение чиновников платить добровольные взносы, сколько нежелание заключать двустороннее украино-итальянское соглашение касательно пенсионного обеспечения.

"Покупать" пенсию через оплату в Пенсионный фонд Украины выгодно тем, кому не хватает от трех до пяти лет, – пишет украинец Виктор Тимчук, комментируя новость о взносах на странице украинцев в социальной сети в Италии. – Всем остальным лучше эти же средства класть в банк и получать проценты. Еще год назад в Пенсионном фонде по месту жительства в Украине мы посчитали, какую пенсию я смогу получать, я перевел ее в ставку, которую мне выплатит со временем банк в Италии, и вторая сумма оказалась выше. В Пенсионном фонде аргументов больше не нашлось".

Конечно, и в Испании, и в Италии есть те, кто не платит пенсионных взносов ни в одной из стран, а просто откладывает деньги в банк. Те же, кто работают нелегально, часто вообще не думают о пенсии, а отправляют деньги в Украину, оплачивая образование детей и вкладывая в строительство жилья.

Стоит уточнить, что Украина также может лишить человека честно заработанной пенсии. Согласно отечественному законодательству, украинцы, переехавшие на постоянное место жительство за границу в страны, с которыми нет соответствующего договора о пенсионном обеспечении, перед отъездом получают сумму за шесть месяцев, после чего выплаты прекращаются…

К слову, в нашем государстве уже не впервые говорят о том, что заробитчане могут пополнять Пенсионный фонд. Во времена правительства Юлии Тимошенко было принято похожее постановление, на основе которого заробитчане уже в течение шести лет могут платить добровольные взносы. Но и тогда на такую инициативу мало кто откликнулся – в Украине так легко можно изменить социально важные нормы. Сегодня же, тем более, не будут – никто не хочет, чтобы ними заинтересовались фискальные органы. Уровень недоверия настолько высок, что украинцы даже не хотят информировать государство о том, что они живут в другой стране, а тем более, о том, какие доходы у них там.

Подсчеты Нацбанка

Тем временем, в Нацбанке посчитали, что в первом квартале 2013 года только с использованием систем перевода средств в Украину был перечислен почти миллиард долларов, тогда как из Украины - всего 183 миллиона. В предыдущем, 2012-м, в нашу страну поступили переводы на сумму в 4,3 миллиарда долларов, из нее – только 0,73 миллиарда долларов. Больше всего денег частными переводами поступало из России (более 35%), США (9,7%), Германии (6,5%) и Италии (4,7%).

Надо сказать, что в 2012 году впервые в украинской истории был поставлен рекорд – сумма денежных переводов физических лиц из-за границы превысила объем средств, поступивших в страну в виде прямых иностранных инвестиций. Почти 7,5 миллиарда долларов против 6 миллиардов. Денежные переводы украинцев из других государств – это 4% ВВП. Некоторые отечественные экономисты даже осмеливаются предположить, что если украинцы и дальше будут активно работать за границей, страна сможет обойтись без кредитов Международного валютного фонда.

Кстати, когда европейские эксперты говорили о кризисе в Европе, украинские специалисты прогнозировали, что в результате экономических потрясений первыми работу потеряют именно заробитчане, после чего, вернувшись на родину, пополнят ряды безработных. Но эти прогнозы не оправдались – с каждым годом трудовые мигранты зарабатывают больше. Пережить трудные времена, а особенно в Европе, украинцам удалось благодаря невысоким потребностям и трудолюбию. Конкуренцию наши соотечественники выдержали в борьбе не с местным населением, а с заробитчанами из других стран, в первую очередь из России и Румынии. Ведь украинцы работают за маленькую зарплату и выполняют черновую работу, прилежны и исполнительны. Но главное – у многих из них нет аргументов в пользу возвращения на Родину.

…На сайте "Украинской газеты" в Риме читателям предложили принять участие в опросе: "Претендуете ли вы на получение пенсии в Украине?". 35% опрошенных ответили, что не собираются возвращаться в Украину, у 29% есть достаточный трудовой стаж, и они могут рассчитывать на пенсию по возвращению в Украину. А вот тех, кто добровольно платит взносы, не нашлось.

И такие данные опроса могут быть если не официальным ответом украинских трудовых мигрантов Родине, то точно уж намеком на то, что вступившие в силу поправки в закон могут не заработать…

Сейчас вы просматриваете новость «Налог для заробитчан: кому и сколько должны платить украинцы». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Кабмине предложили поставлять газ из России в Украину без участия ГазпромаВ Кабмине предложили поставлять газ из России в Украину без участия Газпрома Возобновление поставок газа из России в Украину: эксперт сказал, что нужно сделатьВозобновление поставок газа из России в Украину: эксперт сказал, что нужно сделать Украине не хватает тысяч мегаватт электроэнергии – ВитренкоУкраине не хватает тысяч мегаватт электроэнергии – Витренко Разрыв сотрудничества Украины с МВФ: в Кабмине объяснили ситуациюРазрыв сотрудничества Украины с МВФ: в Кабмине объяснили ситуацию "Экономия до 30-40%": Шмыгаль назвал цену на газ для населения на февраль-март"Экономия до 30-40%": Шмыгаль назвал цену на газ для населения на февраль-март
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять