С переводов заробитчан хотят брать налог

Если налог не заплачен — его начислят, при этом придется еще заплатить штраф 51—85 грн.

 / фото: yurist-help.com

Миндоходов и сборов намерено в этом году ужесточить контроль за уплатой налога с зарубежных переводов физлиц.

Согласно Налоговому кодексу, такие переводы считаются иностранными доходами. Таким образом, если сумма перевода не превышает 10 минимальных зарплат (11 470 грн), то с нее взимается налог в 15%. Если же сумма больше, заробитчанам придется заплатить уже 17%, пишет Сегодня.

Стоимость валюты высчитывается в гривне по курсу НБУ на момент получения средств.

Налог вносится получателем добровольно, до 1 мая следующего за отчетным года, при заполнении налоговой декларации. При этом подавать ее должны все, кто получил даже 1 гривну из-за границы.

В Миндоходов говорят, что уплата налогаконтролируется недостаточно, поэтому платят его далеко не все, а многие даже и не знают, что надо платить. Однако с этого года проверок станет больше: налоговая начнет сопоставлять данные НБУ о загранпереводах с декларациями граждан. Если налог не заплачен — его начислят, при этом придется еще заплатить штраф 51—85 грн, а при повторном нарушении — 85—136 грн.

Нарушителям будут приходить письма по почте, где будет указана сумма, которую они должны внести как налог. Если его не уплатят, придет информация о штрафе, и нарушителем займется исполнительная служба.

Однако денег от заробитчан официально поступает все меньше: если в 2012 г. украинские гастарбайтеры перевели 7,5 млрд долл., то в первом квартале 2013 — всего 1 млрд долл, таковы данные исследований Нацбанка. В 2011-м в Украину переслали 7,019 млрд долл. Эксперты говорят, что мигранты начали активнее использовать нелегальные каналы для пересылки денег. При этом они экономят на оплате переводов (до 5% суммы), а получатели не платят налог на доход. Согласно оценке президента Украналитцентра Александра Охрименко, деньги от налогов на переводы большие — 8,5—9 млрд грн, поэтому налоговикам есть смысл этим заниматься.

По данным Международной организации миграции в Украине и Минсоцполитики, за рубежом трудятся 3—3,5 млн наших сограждан.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять