У Януковича заверили, что Украина не сможет избежать Таможенного союза

В Администрации Президента Украины напомнили, что Киев имеет крупные интересы в странах Таможенного союза, и поэтому обойти ТС просто не сможет.

Иллюстрация

Украина не сможет обойти Таможенный союз, поскольку имеет множество экономических связей с его участниками.

Об этом заявил представитель Администрации Президента Андрей Гончарук, комментируя встречу президентов Украины и России в эфире ICTV, передает "Украинская правда".

Чиновник подчеркнул, что переговоры по статусу Украины в Таможенном союзе, а также процесс переговоров по газовым вопросам – это два параллельных процесса.

"Это два параллельных процесса. Вопрос энергетический всегда стоит, начиная с 90-х годов. Это один процесс, а процесс приобретения соответствующего статуса в отношениях с Таможенным союзом – это другое. Идут они параллельно", - сказал Гончарук.

Кроме того, он пояснил, что Виктор Янукович встречался именно с президентом России Владимиром Путиным, потому что Россия – лидер в Таможенном союзе.

В то же время, представитель АП заверил, что Янукович встречался и с другими коллегами из стран ТС.

Что касается функций Украины, которые она будет выполнять в качестве наблюдателя в Таможенном союзе, Гончарук отметил: "Наблюдать будем за тем, что там делается, за тем, что там обсуждается. (Иметь) свободный доступ к документарно-правовой базе и к документам, имеющим характер внутреннего обсуждения".

Также чиновник рассказал, что Украина получит возможность подавать свои предложения по тем вопросам, которые ее беспокоят и интересуют, а также иметь человека, который будет представлять страну в ТС.

Особо Гончарук подчеркнул, что пока еще рано говорить об определенном пакете соглашений, которые Украина может подписать, присоединившись к ТС, однако отметил, что все документы, предложенные Таможенным союзом, страна будет тщательно изучать, в том числе на совместимость с другими международными соглашениями.

Напомним, как сообщал "Главред", в российском Сочи 26 мая состоялась встреча Януковича и Путина.

По итогам встречи никаких официальных заявлений не прозвучало, однако в СМИ появилась информация, что во время встречи Украина пошла на уступки России в переговорах по украинской ГТС.

Взамен Киев якобы получил статус наблюдателя в Таможенном союзе.

Сейчас вы просматриваете новость «У Януковича заверили, что Украина не сможет избежать Таможенного союза». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять