Маслу грозит подорожание до 100 гривен за килограмм

В Раде хотят утвердить минимальную закупочную стоимость молока

Украинской молочке грозит подорожание почти в 2 раза

В течение месяца Верховная Рада утвердит минимальную закупочную цену молока. На рассмотрении парламента — пять соответствующих законопроектов. Один из них предлагает установить закупку на уровне 3 грн/литр, в результате сливочное масло может подорожать до 100 грн за килограмм, сообщает "Сегодня".

Рабочая группа, которую создали на базе профильного комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, изучает вопрос. По словам депутатов, это не займет много времени, и решение примут до конца июня.

"Необходимо сделать так, чтобы селяне не оставались в убытке. Сейчас на рынке действует монополия, и закупщики сами устанавливают цену, за которую готовы забрать "молочку". В результате селяне даже не могут его окупить! Победить монополию поможет повышение минимальных закупочных цен: даже если покупатели и не станут платить по 3 грн, все равно они дадут больше, чем сейчас", — сказал член рабочей группы регионал Олег Царев.

Однако председатель правления ассоциации "Укрмолпром" Василий Бондаренко иного мнения: "По сравнению с прошлым годом в мае цены на молоко и так выросли на 17—20%. Если ввести минимальную закупочную цену на уровне 3 грн/литр, на выходе, то есть в магазинах, молоко подорожает в среднем на 30% (будет стоить 13 грн/литр и больше. — Ред.)".

"А сливочное масло вырастет в цене на 30 грн — до 100 грн/кг. Тем более заводы вынуждены дважды пастеризовать масло, которое они берут у селян, а это огромные затраты. А если еще поднимут закупочные цены, стоимость продукции на прилавках вырастет", — подчеркнул Бондаренко.

Ранее "Главред" сообщал, что после того как Госветслужба Украины в очередной раз запретила импорт молочной продукции из Беларуси, обвинив ряд производителей в наличии антибиотиков в их продукции, наши северные соседи пригрозили ответить на развязывание "молочной войны".

Однако подобное ограничение может быть выгодно и украинскому бизнесу, которому белорусские производители составляют конкуренцию.

Фото: vk.com

Сейчас вы просматриваете новость «Маслу грозит подорожание до 100 гривен за килограмм». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять