В Украине хотят обложить налогом планшеты и мобилки

Импортеров техники хотят обложить новым налогом.

 / novostiua.net

Украинская власть хочет ввести новый налог, которым могут быть обложены ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, карты памяти и другая техника, с помощью которой можно воспроизводить дома звуковые и видеозаписи.

Об этом идет речь в документе, который инициировал Кабмин, сообщает "Лига". Согласно проекту правительства, предполагается внесение изменений в постановление от 27 июня 2003 N992 "О размере отчислений производителями и импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах и (или) видеограммах".

Изменения предполагают введение специального сбора с импортеров и производителей техники, с применением которой в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений, зафиксированных в фонограммах и (или) видеограммах.

В частности, предлагается обложить налогом плееры, музыкальные центры, магнитофоны, жесткие и оптические диски, автомагнитолы, видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели, ноутбуки, мобильные телефоны, планшеты, лазерные диски, карты памяти, флеш-карты и касеты.

Размер отчислений для импортеров, в случае принятия документа, будет применяться в процентах стоимости оборудования, для производителей - в процентах отпускной цены. В целом размер сбора колеблется до 1-1,5% от цены.

Проект документа размещен на сайте Государственной службы интеллектуальной собственности. Он вынесен на общественное обсуждение, которое будет продолжаться до 22 июня.

Напомним, это не единственный новый налог, инициированный украинской властью.

Так, недавно был предложен специальный налог для туристов, которые выезжают за границу. Он может составить 1% от суммы минимальной зарплаты.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять