СМИ рассказали, как Карпунцов потратил 230 миллионов из бюджета

Даже после ликвидации агентства два человека "производили" более 14 кубометров отходов в месяц и выпили за два последних месяца работы почти тонну воды.

Валерий Карпунцов

Первый зам главы Госагентства по управлению национальными проектами Валерий Карпунцов, который получил  эту должность в июле 2010-го, а потом возглавил комиссию по реорганизации Укрнацпроекта, сумел неэффективно потратить почти 230 миллионов бюджетных гривен.

Об этом сообщает издание "Закон и бизнес".

Издание пишет, поле того, как глава государства издал указ о масштабном реформировании органов исполнительной власти, Укрнацпроект тоже подлежал реорганизации путем поглощения его Гостинвестпроектом.

За полгода, которые отводились на реорганизацию, кроме расходов на содержание ведомства (почти 5 млн грн.) в распоряжении Карпунцова оказалось еще почти 227 млн грн. 110 из них предназначались на создание перинатальных центров в пяти областях, 100 - на разработку ТЭО для нацпроектов и 17,3 - на формирование инвестиционной хорошей привлекательности и репутации государства.

Любопытно, что  в Укрнацпроект вместо 100 человек по штату взяли на работу 90, а остаток средств распределили в виде премий. К началу 2011 года из 50 должностей, на которые бухгалтерией ведомства проводились расчеты в бюджетных заявках, включая зарплату, почти 40% оставалось вакантным, а к моменту ликвидации - каждая вторая.

Издание пишет, что в первые месяцы работы Карпунцов визировал ежемесячные премии в размере 30%, но в январе его щедрость возросла до 130%, в феврале - до 180%, а начиная с марта были все 200%. В результате зарплата руководящего состава доходила до 1000 долларов.

Были и другие статьи расходов. За ежемесячное "системно-технологическое сопровождение" программы 1С Карпунцов платил 5000 грн. в месяц. Если верить калькуляции, согласованной с председателем комиссии, то специалисты фирмы, которая взяла на обслуживание агентство, только и делали, что помогали штатным сотрудникам осваивать программный продукт, отвечали на их вопросы и усовершенствовали конфигурацию системы "на лету".

За пользование обычным Интернетом платили 3800 грн. в месяц. За эту сумму можно было провести отдельную линию к компьютеру каждого работника.

Еще одной статьей расходов была уборка офиса, площадью менее 380 м, за которую платили 6000 грн ежемесячно. Там работало не менее 4 уборщиц одновременно.

Прочие закупки тоже осуществлялись на уровне "элиткласса", то есть в 3-5 раз выше обычных. Например, 1 (одно!) ведро на 15 литров обошлось агентству в 252 грн. с НДС, а рулон туалетной бумаги - в 14 грн.

При ликвидации госагенства  4 сотрудникам на следующий после увольнения день выписали матпомощь в размере среднемесячной зарплаты. Среди тех, которые требовали решения социально-бытовых проблем, случайных людей не оказалось. Так, с начальником отдела финансового обеспечения Карпунцов работал не первый год, а подписи его зама появятся позже (уже после освобождения) на всех ликвидационных документах. В этом же списке - зам директора департамента правового обеспечения реализации нацпроектов, а по совместительству - кадровик агентства, а также советник председателя Укрнацпроекту, который продолжал давать советы даже после увольнения главы ведомства. Последнему, правда, досталось меньше всех. А руководители за фактически один (!) рабочий день в июне, с учетом компенсации неиспользованного отпуска, получили на руки в 3-4 раза больше денег, чем за весь предыдущий месяц.

Чтобы и у других не было обид, им выплатили виде премий в размере все тех же 200%. Любопытно, что решение о премировании было принято спустя 3 недели после увольнения работников и 200% за один рабочий день вряд ли были столь уж существенной прибавкой.

Повезло разве что директору департамента нац проектов: уже будучи уволенным, он на следующий день отправился в командировку в Москву, а оттуда - в Вашингтон и Нью-Йорк. Почему-то - приказом бывшего работодателя, почем-тоу - по майскому техзаданию на командировку.

Примечательно, что в период, когда в практически ликвидированном учреждении остались в штате только два человека - сам Карпунцов и С.Шут – они по-прежнему "производили" более 14 кубометров отходов в месяц и выпили за два последних месяца работы почти тонну воды.

Также председатель комиссии оплачивал в прежних объемах телефонные счета, обслуживание бухгалтерской программы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять