Азаров пожаловался на Тимошенко: кто вернет Украине 7 миллиардов?

Азаров заявил, что благодаря контракту с Россией, который подписала бывший премьер-министр Тимошенко, Украина покупает газ по самой высокой цене в Европе - 530 долларов за тысячу куб.м на границе.

Премьер-министр Николай Азаров во время встречи с французскими бизнесменами заявил, что газ, который Украина покупает у немецкой RWE, обходится на 100 долларов дешевле, чем газ компании "Газпром".

По его словам этот газ, пройдя длинную цепочку трубопроводов, возвращаясь в Украину, становится на 100 долларов дешевле, пишет УНИАН.

"А меня спрашивают по Тимошенко, а кто нам 7 млрд долларов вернет ежегодно, которые мы переплачиваем России за газ", - отметил Азаров.

По его словам, благодаря контракту с Россией, который подписала бывший премьер-министр Тимошенко, Украина покупает газ по самой высокой цене в Европе - 530 долларов за тысячу кубометров на границе.

"В течение всех трех лет мы вели тяжелейшие переговоры с руководством России по пересмотру этого незаконного и кабального контракта. Одновременно мы занимались тем, что увеличили добычу собственного газа, и мы уже увеличили ее на 1,5 миллиарда кубометров и увеличим в ближайшее время еще на 4 млрд. Мы заключили соглашения о разработке сланцевого газа и начинаем уже разведочное бурение", - рассказал премьер.

"Мы занимались диверсификацией поставок газа. Мы покупаем сейчас газ у RWE, заканчиваем его через Польшу, через Словакию, через Венгрию, и этот газ нам обходится дешевле, чем российский, который мы покупаем на границе с Россией, а RWE вообще-то продает нам российский газ, тот самый газ, который RWE покупает у России", - сказал Азаров.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина планирует в 2013 году осуществить импорт природного газа в объеме 30-32,5 млрд кубометров.

В апреле Украина платила за импортный газ в среднем 415 долларовза 1 тысячу кубов.

Цена российского природного газа для компании "Нафтогаз Украина" в первом квартале 2013 года с учетом скидки составила более 406 долларов за тыс. куб. м.

Среднегодовая цена на российский газ, заложенная в Госбюджете на 2013 год, составляет 421 долл. за тысячу кубометров.

Сейчас вы просматриваете новость «Азаров пожаловался на Тимошенко: кто вернет Украине 7 миллиардов?». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять