Эксперты рассказали, чем грозит Украине торговая война с Россией

В Украине с 13 апреля действует трехлетняя спецпошлина на импорт легковых авто.

 / фото: tvi.ua

Россия для спасения своего автопрома готова применить к Украине экономические санкции. Хотя для Киева итоговая сумма наказания будет небольшой, санкции нанесут серьезней удар по ряду сфер экономики, предупреждают предприниматели.

Введение Украиной спецпошлины на весь импорт автомобилей заставило Таможенный союз приступить к ответным экономическим санкциям. Соответствующее уведомление Россия 9 июля зарегистрировала в совете по торговле товарами ВТО. В заявлении отмечается, что убыток РФ, исходя из показателей внешней торговли за 2012 год, оценивается на уровне в 36,1 млн долл. в год, пишет Коммерсантъ-Украина.

Напомним, что в Украине с 13 апреля действует трехлетняя спецпошлина на импорт легковых авто с объемом двигателя 1-1,5 л (6,46%) и 1,5-2,2 л (12,95%) при базовой ставке пошлины в 10%. Этот шаг вызвал негодование ряда стран, в частности ЕС, США и Японии. Заявление Японии будет опубликовано в ходе заседания совета ВТО по торговле товарами, которое пройдет 11 июля.

Компенсировать свои потери Москва намерена путем приостановления уступок на ряд товарных позиций в рамках ст. 8.2 соглашения о гарантиях ВТО. Ставки пошлин на импорт из Украины шоколада, а также сахара предлагается увеличить на 0,1 евро/кг. В отношении термополированного стекла (флоат) вводится дополнительная пошлина в размере 15%, а в отношении каменного угля - 54%.

Реклама

Как указывает издание, решение российских властей еще нуждается в одобрении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - исполнительного ведомства Таможенного союза. Исходя из принципа единых ставок для всех членов ТС, после одобрения такого решения исполнительного органа повышенные ставки на импорт из Украины будут также собираться Белоруссией и Казахстаном. Кроме того, в уведомлении указано, что российская сторона может также дополнительно оспорить введенные Украиной защитные меры в соответствии с договором о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Такие действия России стали неожиданностью для украинских чиновников. "Я сейчас нахожусь на переговорах в Москве, однако относительно этого решения с нами никто не советовался. Будем разбираться", - рассказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

Издание прогнозирует, что для Украины усложнится доступ и на рынки Беларуси и Казахстана, которые еще не вошли в ВТО. По оценке аналитиков, это приведет к падению экспорта продукции ряда сфер экономики страны. "Введение дополнительной пошлины - серьезный удар по нашему экспорту. Пока трудно прогнозировать, но наши поставки в Россию однозначно существенно сократятся", - ожидает глава ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк.

Больше всех пострадают шахты. "У нас очень много сортового антрацита экспортируется в Россию. Поэтому введение пошлины означает проблемы для угольной отрасли Украины",- сказал экс-коммерческий директор Sadovaya Group Александр Мирошник. Из общего объема санкций в 36,2 млн долл половина придется на производителей угля - 19,5 млн долл.

Меньше всех пострадают сахарозаводчики. "Российская пошлина составляет 0,33 евро за 1 кг сахара, что практически делает экспорт невозможным. Поэтому для нас мало что изменится", - отметил руководитель ассоциации "Укрцукор" Петр Ярчук.

Стоит отметить, что список стран, которые сейчас могут ввести ответные меры против Украины, известен. В 2012 года крупными экспортерами легковых авто в Украину были такие члены ВТО, как Южная Корея (на 310,9 млн долл.), США (160,8 млн долл.), Китай (99,8 млн долл.), Таиланд (38,8 млн долл.) и Индия (15,9 млн долл.).

Напомним, что Евросоюз подал, 9 июля, в суд Всемирной торговой организации иск против России по поводу введенного этой страной утилизационного сбора на автомобили.

Россия в свою очередь намерена ввести ряд торговых санкций против Украины, среди которых увеличение пошлины на импорт украинского шоколада, угля и стекла.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Эксперты рассказали, чем грозит Украине торговая война с Россией». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня 28 ноября 2021: Девам – сплетни, Стрельцам – убытки, Водолеям – ссорыГороскоп на сегодня 28 ноября 2021: Девам – сплетни, Стрельцам – убытки, Водолеям – ссоры Лунный гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Тельцам – сложный выбор, Стрельцам – опасностьЛунный гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Тельцам – сложный выбор, Стрельцам – опасность Выбросите их прямо сейчас: названы три вещи, которые приносят в дом бедностьВыбросите их прямо сейчас: названы три вещи, которые приносят в дом бедность Грудь нараспашку: Каменских без лифчика заставила замирать сердцаГрудь нараспашку: Каменских без лифчика заставила замирать сердца Ударит мороз и налетит снегопад: погода на декабрь в УкраинеУдарит мороз и налетит снегопад: погода на декабрь в Украине
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять