У Королевской подготовили закон о заробитчанах: профсоюзы – недовольны

Закон вводит понятие "трудового мигранта", не защищает его

У Королевской подготовили закон о заробитчанах: профсоюзы – недовольны

В возглавляемом Натальей Королевской Минсоцполитики рассматривают два законопроекта об украинских заробитчанах. Один – подготовлен самим ведомством, второй – представителями диаспоры.

Однако профсоюзы заявили, что ни один из документов не уменьшит количество нелегальных заробитчан, сообщает "Коммерсант-Украина".

Издание пишет, что проект Минсоцполитики вводит определение "трудовой мигрант" — "гражданин Украины, который занимается оплачиваемой трудовой деятельностью в стране трудоустройства" — и перечисляет основные права и обязанности таких граждан.

Но в диаспоре раскритиковали министерский законопроект. "Фактически это перевод международной конвенции по правам трудовых мигрантов. В таком виде он не дает никакой защиты трудовым мигрантам и членам их семей",— пояснил глава Украинского всемирного координационного совета Михаил Ратушный.

Реклама

Он добавил, что общественные организации подготовили свой законопроект на основе министерского. В нем, кроме понятия "трудовой мигрант", вводится определение "сезонный мигрант" (работа которого продолжается только в течение части года) и "пограничный трудовой мигрант" (украинец, подрабатывающий за границей, но сохраняющий основное место работы на родине).

Один из авторов, глава комиссии Украинской грекокатолической церкви по делам мигрантов Григорий Селещук рассказал, законопроект дает возможность заробитчанам голосовать на выборах не только персонально, но и по почте, обязывает учитывать их трудовой стаж и разрешает дистанционно платить взносы в Пенсионный фонд.

Кроме того, авторы предлагают выплачивать финансовую помощь мигрантам, вернувшимся в Украину, для их "экономической реинтеграции", помогать им в поиске жилья и трудоустройстве. Предлагается также освободить имущество мигрантов от таможенных платежей, а их денежные переводы в Украину — от налогообложения в целом.

Но в профильных профсоюзах считают, что принятие любого из этих документов не улучшит ситуацию с соблюдением прав мигрантов. "Это рамочные законопроекты, которые приблизят наше законодательство к европейскому, но не гарантируют соблюдения прав наших граждан за границей,— считает председатель Всеукраинского профсоюза работников-мигрантов в Украине и за ее пределами Сергей Олейник.— Права трудовых мигрантов нарушаются независимо от того, уезжают они легально или нет. Чтобы уменьшить масштабы миграции, государству следует улучшить экономическую ситуацию и предоставить гражданам работу на родине".

Ранее "Главред" сообщал, что в 2012-м году заробитчане задекларировали 9 млрд грн. Это в восемь раз больше , чем было задекларировано в 2011-м.

Также напомним, что в прошлом году физлица перевели в Украину 7,5 млрд долл., что больше объема прямых иностранных инвестиций: 6,013 млрд долл.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «У Королевской подготовили закон о заробитчанах: профсоюзы – недовольны». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня, 14 января 2022: Овнам – зависть, Весам – потери, Водолеям – любовный треугольникГороскоп на сегодня, 14 января 2022: Овнам – зависть, Весам – потери, Водолеям – любовный треугольник Лунный гороскоп на неделю 17-23 января: Близнецам – долги, Весам – соблазны, Козерогам – судьбоносные решенияЛунный гороскоп на неделю 17-23 января: Близнецам – долги, Весам – соблазны, Козерогам – судьбоносные решения Финансовый гороскоп на неделю 17-23 января: Ракам – недруги, Девам – знаки судьбы, Козерогам – удача в деньгахФинансовый гороскоп на неделю 17-23 января: Ракам – недруги, Девам – знаки судьбы, Козерогам – удача в деньгах 5 вещей, которые "убивают" любой интерьер: что делает дом ужасным5 вещей, которые "убивают" любой интерьер: что делает дом ужасным Страшные пытки: под Запорожьем подростка раздели и заставляли есть зажженные сигаретыСтрашные пытки: под Запорожьем подростка раздели и заставляли есть зажженные сигареты
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять