У Путина пообещали устроить Украине "экономическую катастрофу"

Глазьев пугает Украину проблемами, которые она может получить от сближения с ЕС.

Если Киев подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, то Россия выгонит Украину из зоны свободной торговли СНГ.

Об этом заявил советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев, пишет maxpark.com 

Глазьев заверил: когда Украина подпишет ассоциацию с ЕС, тогда Москва исключит Украину из соглашения по СНГ, и в Украине начнется "экономическая катастрофа".

"Согласно этому соглашению Украина фактически перестает быть самостоятельным суверенным субъектом торгово-экономических отношений... И хотя Украина не становится полноправным членом Европейского Союза, она обязуется четко выполнять все директивы, связанные с торговлей... Если Украина делегирует все вопросы Брюсселю, то получается, что наблюдателем в ТС может стать Брюссель, потому что с Брюсселем можно будет вести переговоры по этим вопросам, а с Украиной уже нельзя будет вести переговоры. Какой может быть статус наблюдателя, если Украина лишает себя суверенных прав реализовывать самостоятельно торгово-экономическую политику", - сказал советник Путина.

"Если оно (Соглашение об ассоциации - ред.) будет подписано, то ни о каком участии Украины в Таможенном Союзе речи быть уже не может. И не может быть никакой реализации формулы "3+1" - для этого не остаётся у Украины полномочий. Социологические опросы показывают, что 40% граждан высказались бы за участие России в Таможенном Союзе, а 36% - против. Поэтому если украинское руководство берёт на себя политическую ответственность за такой выбор, это его право... Но расчёты говорят однозначно: в случае если Украина подписывает соглашение с ЕС, до 2020 года это соглашение будет иметь негативные последствия для украинской экономики", - также предупредил Глазьев.

"Если мы столкнемся с тем, что украинские товары, вытесняемые европейскими конкурентами, будут чрезмерно идти на наш рынок и нарушать сбалансированность торговли, а ещё хуже - если пойдёт реимпорт европейских и турецких товаров через территорию Украины, то у нас остаётся возможность... исключение Украины из зоны свободной торговли в СНГ. Этого бы, конечно, делать не хотелось. Для Украины это была бы катастрофа... Но если такое произойдет, не понятно, как Украина может удержать макроэкономическую стабильность", - резюмировал он.

Отметим, что российские СМИ, которые цитируют Глазьева, признают, что советник Путина фактически выступил с "первой реальной угрозой российской власти в адрес украинской с момента ухода "оранжевых".

Также напомним, что Глазьев ранее неоднократно выступал с предупрежденяими о том, что Украина не должна сближаться с ЕС.

Сейчас вы просматриваете новость «У Путина пообещали устроить Украине "экономическую катастрофу"». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять