Европа потребовала от Украины снизить цены на иномарки

Украина готова обсуждать снижение и даже отмену спецпошлины на иномарки

Украина и ЕС провели переговоры по вопросам бизнес-климата, во время которых, в частности, речь шла о проводимых Украиной мерах по поддержке отечественного автопрома - защитной пошлине на иномарки и утилизационном сборе.

Делегации сторон возглавили замгендиректора директората "Торговля" Еврокомиссии Питер Балаш и министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Несколько собеседников издания заверили, что были определенные результаты. "По спецпошлине на импорт автомобилей мы получили четкие заверения, что Украина готова обсуждать ее снижение и даже отмену. Обсуждается как вариант постепенное снижение до нуля через три года",— рассказал один из представителей Еврокомиссии.

Позитивные ожидания есть и в вопросе утилизационного сбора на автомобили — закон о его введении ждет подписи главы государства. Однако в Еврокомиссии рассчитывают, что документ не вступит в силу, поскольку Украина присоединилась к консультациям по поводу аналогичного шага России.

Издание пишет, что до 5 августа Украина должна представить предложения по устранению дискриминации автоимпортеров, а до 20 августа ЕС направит в Киев ответный вариант. "Мы хотели бы, чтобы до конца сентября заявления и намерения переросли в конкретные решения, которые вступят в силу. Но проблема в том, что мы слишком часто слышим от Киева обещания и декларации о намерениях без дальнейших действий. У нас нет уверенности, что сейчас будет иначе",— отметил еврочиновник.

Дипломаты подчеркнули, что перенос переговоров на более поздний срок невозможен. Решение спора о торговле автомобилями, по мнению ЕС, является необходимым условием подписания соглашения об ассоциации, а решение по этому поводу будет принято Брюсселем в октябре.

Ранее "Главред" сообщал, что если до введения новых пошли иномарка семейного класса стоила около 130 тыс. грн, то после - цена выросла до 160—165 тыс. грн.

Сейчас вы просматриваете новость «Европа потребовала от Украины снизить цены на иномарки». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять