Есть ли "война". За что Россия запретила украинский шоколад

Эксперты рассказали "Главреду" о причинах нового торгового конфликта между Украиной и Россией.

 / povars.com

Спор вокруг качества украинской шоколадной продукции, которая поставляется в Россию, эксперты не торопятся называть "шоколадной войной". Ограничиваются более мягким словом – конфликт, подчеркивая, что претензии РФ вполне могут оказаться обоснованными, но, в то же время, указывают на серьезные политические причины.

Напомним, 29 июля стало известно о запрете поставок в Россию кондитерской продукции компании Roshen. Претензии возникли к качеству украинских конфет, шоколада и карамели. Роспотребнадзор выявил в кондитерке бензапирен – вредное вещество, обладающее канцерогенными свойствами. После этого россияне продолжили исследование "рошеновского" шоколада, и, как заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в результате дополнительных исследований претензии только усилились.

В свою очередь, украинская сторона уже начала подсчитывать вероятные финансовые потери от конфликта. В частности, со ссылкой на ассоциацию Укркондпром сообщалось, что потери валютной выручки составят более 136 миллионов гривен в месяц.

Эксперты прокомментировали "Главреду" "шоколадный конфликт", рассказали о его причинах и возможных последствиях.

Так, экс-министр экономики Владимир Лановой допускает, что ситуация может иметь политические мотивы, однако не отрицает, что качество продукции, из-за которой разгорелся спор, также, возможно, не соответствует стандартам.

В свою очередь, экономист Андрей Новак назвал конфликт демонстрацией экономической мощи России и связал его с приближением даты, когда Киев намерен подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Новак допускает справедливость российских претензий по поводу качества шоколада и отмечает, что после подписания соглашения с ЕС Украине придется следить за тем, чтобы ее продукция соответствовала европейским стандартам.

В отличие от своих коллег, экономист Виктор Суслов убежден, что в "шоколадной войне" нет никакой политики, а украинские службы контроля качества должны провести свои исследования, чтобы установить обоснованность претензий России. При этом эксперт подчеркивает, что в данной ситуации на первый план необходимо ставить защиту здоровья человека, а не экономические или политические интересы.

Цена шоколадного спора

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой, комментируя "шоколадный конфликт", отметил, что пока сложно судить, есть ли в нем политические мотивы, либо же претензии российской стороны выдвинуты исключительно по делу. Однако, эксперт подчеркнул, что любые предложения и требования, которые выдвигает Россия в отношении Украине, как правило, связаны с политикой.

"Фактически, когда нам предлагают вступить в Таможенный Cоюз без каких-либо альтернатив или встречных требований с нашей стороны, да и все другие ситуации, они все носят политический характер. К тому же, часто они противоречат экономическим интересам самой России", – считает экономист.

Однако, Лановой допускает, что украинская кондитерская продукция, из-за которой разгорелся спор между государствами, может не соответствовать стандартам качества.

"Цена этой продукции невысокая. Например, шоколадки часто стоят около 10 гривен. В Западной Европе аналогичная продукция стоит в десять раз дороже. Добиться низкой цены и получать прибыль от производства часто удается благодаря замене дорогих и качественных компонентов на дешевые и, возможно, в том числе вредные для здоровья", – объяснил эксперт.

Что касается финансовых потерь, которые может понести Украина, Лановой отметил, что объемы шоколадной продукции, которая идет в Россию, достаточно велики, потому потери для нашей страны могут составить десятки миллионов гривен.

Демонстрация российской мощи

Нынешнее ограничение украинского шоколада на российском рынке - это, в первую очередь, продолжение других торговых конфликтов, которые всегда возникают по инициативе России. В этом убежден председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак. По его наблюдениям, частота и периоды возникновения таких конфликтов совпадают с политическими событиями – украинскими шагами в направлении Европы либо другими действиями, которые не соответствуют российским интересам.

А "шоколадный конфликт", по мнению экономиста, совпал во времени с приближением даты подписания Украиной ассоциации с ЕС и ее отказом прислушаться к предложениям РФ.

"Помпезное празднование 1025-летия Крещения Руси, на которое съехалась почти вся российская политическая, экономическая и религиозная верхушка, стало последней попыткой уговорить украинское руководство не подписывать ассоциацию с ЕС и присоединиться к Таможенному Союзу. Но, поскольку с украинской стороны прозвучал отказ, на следующий же день появилась инициатива России насчет очередного конфликта, чтобы продемонстрировать, как будет плохо украинской экономике, если страна присоединится к европейскому сообществу и не будет участвовать в политических инициативах и объединениях РФ", – считает Новак.

Так что, в целом, по его мнению, "шоколадный конфликт" - это "демонстрация экономической мощи и возможностей российской власти по ограничению присутствия украинских товаров на российском рынке".

При этом экономист подчеркнул, что на уровне бизнеса и отношений между украинскими производителями и российскими торговыми компаниями, которые продают наши товары на рынке РФ, никаких конфликтов нет, и сотрудничество продолжается в рамках деловых отношений: "Выгодно – предприниматели работают, невыгодно – не работают".

Относительно претензий к качеству украинской продукции экономист отмечает, что в "странах третьего мира", к которым относится и Украина, общий контроль качества продуктов питания находится на более низком уровне, чем в тех же Европе и США. Мы еще не присоединились к европейским стандартам качества, но этого нужно ожидать после подписания Ассоциации с ЕС, уверен эксперт.

"Те же претензии, что сегодня предъявляются к украинской продукции на российском продуктовом рынке, можно предъявить и ко всем российским товарам на украинском рынке. Потому что и наши, и российские производители в преимущественном большинстве выполняют или бывшие советские стандарты, или не придерживаются даже их", – считает Новак.

По мнению эксперта, так происходит из-за того, что потребители на обоих рынках еще недостаточно принципиальны и требовательны к параметрам качества. А как только повысится уровень потребительской культуры, производитель вынужден будет реагировать соответственно.

Что же касается возможных финансовых потерь Украины от "шоколадного конфликта", то Новак убежден, что их оценки несколько преувеличены.

"Есть первичный интерес бизнеса, интерес производителя и торговцев. Российские торговые компании, которые продают украинскую продукцию, в том числе шоколад, заинтересованы продавать ее как можно больше. Если будет жесткий контроль именно этой продукции, то торговцы вместе с нашими производителями найдут пути, как обойти запреты и ограничения", – прогнозирует экономист.

Никакой политики

Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Виктор Суслов уверен, что в "шоколадном конфликте" вообще нет никакой политики.

"Возникает вопрос: обязаны ли россияне есть шоколад с веществами, обладающими канцерогенными свойствами, для поддержки украинской экономики? Это вопрос технический. Главный санитарный врач России заявил, что наличие канцерогенных веществ в данной продукции доказано. Да и украинская сторона не отрицает этого. Тут нет никакой политики", – уверен эксперт.

По его мнению, в данной ситуации Украина должна была бы, прежде всего, проверить, реализуется ли на ее внутреннем рынке продукция, которая может нанести ущерб здоровью. Потому экономист призвал изучить проблему, а не политизировать конфликт.

"Меня насторожило заявление украинского Госпотребстандарта о том, что он не проверял эту продукцию и якобы проверять не собирается. Наоборот, надо было бы быстро проверить и обнародовать свое официальное заключение. Если обвинения справедливы, и в шоколаде содержатся недопустимые вещества, то нужно принимать меры, чтобы и украинский потребитель тоже не употреблял продукты с веществами, обладающими канцерогенными свойствами. Если же обвинения неоправданны, то можно говорить о торговых войнах", – подчеркнул Суслов.

Чтобы в будущем избежать подобных конфликтов, экономист считает необходимым наладить взаимодействие и обмен информацией между российским и украинским органами контроля качества продуктов, чтобы до того, как история попадает в прессу, была единая согласованная позиция.

"В идеале нужно вообще снять постановку вопроса о торговых войнах. Для этого нужно одно: органы надзора должны информировать друг друга, они вместе должны проверять образцы и делать совместные заявления. Если бы эти органы действовали бы согласованно, то манипулирование общественным мнением, раздувание конфликтов сошло бы на нет", – отметил эксперт.

При этом Суслов призвал на первый план ставить защиту здоровья, а не экономические или политические интересы.

"Важно здоровье человека. Не важно – российского или украинского гражданина, и того, и другого нужно защищать от употребления вредных продуктов", – подчеркнул он.

В целом же, экономист признает, что подобные торговые конфликты возникают из-за напряженной ситуации, связанной с геополитическим выбором Украины и возможным подписанием соглашения с Евросоюзом. И, по его словам, есть заинтересованные в ухудшении российско-украинских отношений, считающие, что это будет способствовать подписанию Соглашения с ЕС.

"Здесь тот случай, когда нельзя оценивать финансовые потери. Простому человеку нужно задать вопрос: если продукт содержит канцероген, то за сколько он готов его покупать и кормить своих детей… Здоровье человека дороже финансовых потерь. Если все обвинения оправданы, то нужно принять меры, чтобы продукция начала соответствовать стандартам", – подытожил Суслов.

Сейчас вы просматриваете новость «Есть ли "война". За что Россия запретила украинский шоколад». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как пережить магнитные бури: врач дала действенные советыКак пережить магнитные бури: врач дала действенные советы С Днем медика 2021: душевные поздравления и прикольные картинкиС Днем медика 2021: душевные поздравления и прикольные картинки Лимонная вода для организма и тела: названы семь преимуществЛимонная вода для организма и тела: названы семь преимуществ Ужасно кричала перед падением, а турок снимал на видео: детали гибели украинской модели в ТурцииУжасно кричала перед падением, а турок снимал на видео: детали гибели украинской модели в Турции Последний шанс для хулигана: Байден дал Путину испытательный срокПоследний шанс для хулигана: Байден дал Путину испытательный срок

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять