СМИ рассказали, как украинский шоколад привел к кризису в Таможенном союзе

У Минска и Астаны свои интересы, отличные от интересов Москвы.

 / povars.com

После того как Москва объявила Украине "шоколадную войну" и запретила продавать в России сладкую продукцию Roshen, страны-участники Таможенного союза – Беларусь и Казахстан – отказались ее поддержать, преследуя свои интересы, сообщает "Сегодня".

"В Беларуси и Казахстане понимают, что ТС будет полноценным только с Украиной. Но осторожничают, потому что осознают: Москва готова дать Киеву преференции за их счет, — рассказал источник издания в украинских дипкругах. — Но это не основная причина их нынешнего демарша. Минск и Астана недовольны тем, как распределяются общие доходы в ТС, потому готовы поддерживать определенные шаги Кремля только в обмен на экономические преференции. И, понимая свою зависимость от Москвы, они иногда ищут повод выразить особую позицию".

В Москве с такой оценкой, естественно, не согласны. "Это обыкновенный процесс: у нас нашли что-то в украинском шоколаде, у них не нашли, — говорит российский политолог Кирилл Танаев. — Это, кстати, свидетельствует, что все страны в ТС сохраняют свой суверенитет".

А вот его украинский коллега Кость Бондаренко считает иначе: "Мы еще раз убедились, что в ТС далеко не все гладко. В Минске и Астане поняли, что даже внутри ТС сохраняются возможности блокирования их товаров: таким же образом завтра российский Госпотребнадзор найдет бензопирен в казахском кумысе или радиоактивное волокно в белорусском текстиле. Выступая против антиукраинских санкций, они страхуют на будущее себя. Помимо этого, у Минска и Астаны есть масса поводов быть недовольными ситуацией в ТС. Вспомните: президент Казахстана Назарбаев даже в своем новогоднем выступлении заявил, что ТС не дает Казахстану того, чего от него ожидали".

Ранее "Главред" сообщал, что Казахстан грозился уничтожать некачественный украинский шоколад, однако в рошеновских конфетах каких-то отклонений или вредных компонентов пока не нашли.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «СМИ рассказали, как украинский шоколад привел к кризису в Таможенном союзе». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В моду на 2022 год вошла необычайно красивая стрижка прямой боб, которая отлично молодитВ моду на 2022 год вошла необычайно красивая стрижка прямой боб, которая отлично молодит Деньги на ветер: названы самые большие транжиры гороскопаДеньги на ветер: названы самые большие транжиры гороскопа Прогноз магнитных бурь на февраль 2022: когда нужно позаботиться о давленииПрогноз магнитных бурь на февраль 2022: когда нужно позаботиться о давлении Самый вкусный мясной пирог из лаваша: готовить очень просто и быстроСамый вкусный мясной пирог из лаваша: готовить очень просто и быстро Приметы на 18 января: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 18 января: что нельзя делать и как не попасть в беду
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять