Украинский фарфор может быть втянут в торговую войну с Россией

Если новая пошлина будет введена, то это существенно ударит по импорту и цены на продукцию, несомненно, вырастут.

 / foto.mail.ru

Таможенный союз с сентября текущего года предлагает в два раза повысить пошлину на ввоз кухонной и столовой посуды из фарфора. В результате это ударит по импортерам, в том числе украинским.

О нововведениях говорится в уведомлении, опубликованном на сайте ВТО, пишут Ведомости.

Согласно документу, новую таможенную пошлину предлагается ввести сроком на три года. В первый год она составит 1479 долл., во второй год — 1035,3 долл., и в третий — 591,6 долл.за тонну, следует из документа. В настоящее время импортеры фарфора платят импортную пошлину в размере 20% от таможенной стоимости не зависимо от веса.

Вопрос о повышении пошлин планируется рассмотреть на заседании ЕЭК 27 августа.

По словам заместителя гендиректора компании "Феликс-импорт" Филиппа Титова, если новая пошлина будет введена, то это существенно ударит по импорту и цены на продукцию, несомненно, вырастут. "Это огромное повышение", ‑ говорит Титов.

При этом он считает, что российским производителям вместо того, чтобы лоббировать повышение пошлин, необходимо провести модернизацию, улучшая качество и снижая себестоимость.

Как сообщает издание, в настоящее время российским производителям трудно конкурировать с китайскими производителями из-за устаревших технологий, высокой себестоимости производства, сбытовой политики и распространения посуды из стекла и керамики.

"Российские и белорусские производители фарфора работают в низком ценовом сегменте, где основную конкуренцию им составляют китайские производители, "Карловарский фарфор" из Чехии и Сумской фарфоровый завод с Украины", ‑ пишет издание.

Напомним, политолог-международник Григорий Перепелица считает, что давление на Украину в ближайшее время усилится. Потому как попытки добиться вступления Украины в Таможенный союз закончились ничем.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять